映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーニング・オーシャン > 感想・評価 > 人間ドラマに深みがあれば…

人間ドラマに深みがあれば…

70点 2017/4/30 20:10 by 悶mon

バーニング・オーシャン

ディープウォーター・ホライゾンという、メキシコ湾沖に浮かぶ石油掘削施設で、2010年に起こった原油流出事故を素材にした実話。
事故そのものは知らなくとも、原油にまみれた黒いペリカンの写真で記憶されている方は多いのではないでしょうか。

映画の宣伝文句にもあるとおり、これはまさに「人災」。
工期の遅れを取り戻すために、必要なテストを省いたことが原因で、原油が漏れだし引火、大火災を招いてしまう。
結果、施設内の人々は命の危険にさらされてしまいます。

この作品で残念だったのは、主人公が物語の牽引役になっていないこと。
事故が起きてから、命を省みずに、仲間を救ったたりするのだけれど、人間ドラマの要素が薄いように思われました。
もっと主人公の人物像や人間関係に深みがあれば、味わい豊かな作品になっていたのではないでしょうか。
現実はこうなのだから、と言われればそれまでですが、映画なりの脚色は許されるものではないかと思います。
その点、同じ実話から映画化された「ハドソン川の奇跡」(2016年)と、どうしても比較してしまいがちです。

それに対し、火災のシーンは圧巻。
どうやって撮影したのかわからないほど、次々と起こる爆発と炎上は、観る者を圧倒します。
そうしたスペクタルなシーンは評価できる作品だと感じました。

結論としては、パニック映画としては、優れた出来であったものの、人間ドラマとしての掘り下げが残念な作品でした。

バーニング・オーシャン

• KERO