映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > バーニング・オーシャン > 感想・評価 > 企業の在り方

企業の在り方

80点 2017/4/22 0:50 by ゴン吉

バーニング・オーシャン

2010年にメキシコ湾沖で起きた石油掘削施設ディープウォーター・ホライゾンの事故を基にした作品。
実話を基にしているので、決まったストーリーをどのように見せるかが勝負。

会社員の宿命である、利益優先の親会社と危険な作業を請け負う請負会社の関係、社員の権限など、理不尽な現実を描いています。

前半はリスクを感じながらも、希望的観測のなかで危機意識の希薄さから、ゆっくりと話が進みます。
後半は一転、迫力ある映像がつづき、ハラハラドキドキの連続で見応えがありました。

親会社の目先の利益優先による判断ミスで、結局は下請けのブルーカラーが命を落とし、さらにはメキシコ湾に大量の石油を流出させて周囲の環境汚染まで引きお起こす結果に。

不謹慎かもしれませんが、わが国で起こった福島の事件と被ってしまうのは私だけでしょうか。

命を懸けて自分の仕事に誇りを持って対応した人たちの行動に敬服しました。
亡くなられた11名の方に、心からご冥福をお祈り申し上げます。

バーニング・オーシャン

• KERO