映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・イン・ザ・シェル > 感想・評価 > 面白くないが、映像は◎。

面白くないが、映像は◎。

30点 2017/10/9 0:47 by 蝦猫嬢

ゴースト・イン・ザ・シェル

攻殻機動隊シリーズは、士郎正宗の原作漫画第1巻と押井守版の『GHOST IN THE SHELL』を観ただけです。

草薙素子に当たる主人公を白人のスカーレット・ヨハンソンが演じる事に「ホワイトウォッシング」という批判が多いようですが、日本人女優が演じると義体の役にいらない生活臭や湿り気が付き纏ってしまうし、今のハリウッドの状況を考えるとSF映画の主演を日本人がする可能性はほぼ無く、中国マネーの影響で中国人になる確率が高く、そちらの方が不愉快なので、欧米人のスカヨハが主演になった方が別物と割り切れてスッキリ観られます。それに押井版の草薙素子は白人顔だし(原作版は萌え顔だけれど)、シーンによっては本当に素子に見える時が度々あるので、スカヨハが演じて良かったと私は思います。今作は押井版の裸演出を踏襲しているようで、肉襦袢みたいな肌色のスーツを着て戦いますが、個人的には原作版の青いスーツの方が、スカヨハのスタイルの悪さを隠せるし、格好良さも演出出来るので、一石二鳥だと思うんだけれどな。
荒巻役のビートたけしやトグサ役のチン・ハンの方が違和感が強かったです。ビートたけしは、演技以前に滑舌が悪くて日本語台詞なのに何を言っているのか分かり難かったです。
桃井かおりに当たる人物は原作版にも押井版にも出て来ない今作オリジナルのキャラですが、一般人の彼女は独特の湿り気や生活感があって、無機質な公安9課と好対照で良かったです。

今作のビジュアルは、「ダサい」という評価が多いようですが、今の邦画の特撮より遥かに洗練されていますよ。『ブレードランナー』の二番煎じですが、原作版や押井版もそうだし、ビジュアルに関しては世界観構築が徹底しているので観ていて圧倒されます。

原作版や押井版の「仏教や古神道をベースにした宗教観と電脳の融合」に、宗教に興味が有る私は大変衝撃を受けましたし、そこが他のサイバーパンク作品との差別化になっていたと思うのですが、今作はそこが無くなっていて独自の魅力が無くなったように感じました。ハリウッドの活劇としては良く出来ていると思うので、攻殻機動隊シリーズを初めて観る方は楽しめると思います。

2017/5/9(火) イオンシネマ三川で吹き替え版を鑑賞
2017/5/10(水) 鶴岡まちなかキネマにて字幕版を鑑賞

ゴースト・イン・ザ・シェル

• Cagliostro24653
  • アマネコ
  • とっぽ
  • Gaku
  • ヤマモモ
  • GOKU

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”