映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・イン・ザ・シェル > 感想・評価 > 予備知識なしでもバッチリ

予備知識なしでもバッチリ

80点 2017/5/5 23:27 by ぼんきち

ゴースト・イン・ザ・シェル

攻殻機動隊っていうと、とかく能書きというか予備知識の深さを誇示したがる向きがチロチロする。それが「一見さん」を寄せ付けない空気を生むんだけど、この作品は、予備知識などゼロでも難なく入り込めたし、わかりやすく楽しめた。予備知識ゼロっていっても、 マトリックスは大好きだし、トータルリコールだの、マイノリティーリポートだのも観ているけど。 何より、今、自分が見て、触って、食べているつもりの世界はリアルなのか、実は、脳がそういう信号を受けているだけじゃないかっていう 仕立ては、トランプ政権が自分勝手な事実ーーオルタナ・ファクトなんてものを言い出したことで、俄かに、それが「リアル化」し出している。生きる、認識する、存在するって何か。 こんな世界が、絵空事ではなくなっているように感じる今だけに、ビートたけし と、桃井かおりの 存在感が、これまた効いていた。

ゴースト・イン・ザ・シェル

• ヤマモモ