映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・イン・ザ・シェル > 感想・評価 > クオリティは否定しないが

クオリティは否定しないが

60点 2017/4/20 10:44 by novemberist

ゴースト・イン・ザ・シェル

物語が転じるまでは、ほぼほぼ押井版の焼き直しに近いが、ハリウッドクオリティの映像美でまた楽しめた。
他シリーズのファンでも、あのシーンがこんな形で!と一個向こう側の楽しみ方ができる人なら十分納得できるだろう。

意見が分かれるのは、物語が転じる場面からだと思う。
“悪役”との対話をきっかけに、その背景にある大きな陰謀に勘付き、そしてそこに直接関係している自らの存在を問う。
物語は従来の「攻殻機動隊」のレールをはみ出して、どのシリーズにもなかった展開へ進むが、この後のストーリーがSFとしては古典的だった。
もっと端的にいえば「ありきたりな展開」だった。
それを攻殻機動隊でやるから新鮮に感じたが(そしてそれも攻殻機動隊を熟知している人だけの感覚だと思う)、実際には戸惑いも少なからず。
重厚なテーマを扱えるはずの作品なのに、やたらと耳障りの良いものになってしまった感じはある。何度も観る必要のないものになってしまった。
まだ答えははっきり出ないが、それでも多分悪いものではないと思う。
ただでさえカルト的な人気を持つ作品。大衆向けに作り直そうと思うなら、それは思い切ってやらなきゃ、いよいよ誰に向けられた作品なのか分からなくなってしまうのも事実だ。
“血”と“ゴースト”を巡るドラマは魅力的なものだったし、ラストの再会を喜び抱きしめ合うシーンは情感があったと思う。ちゃんと良いところもあった。

敢えて最後に回したが、事件の筋書きはかなり雑だ。そこらへんは覚悟して、目を瞑ることをお勧めする。

ゴースト・イン・ザ・シェル

池袋  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川

• Cagliostro24653
  • Gaku
  • KERO
  • ヤマモモ
  • GOKU
  • とっぽ
  • アマネコ

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!