映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・イン・ザ・シェル > 感想・評価 > 小さくまとまってしまった

小さくまとまってしまった

60点 2017/4/26 8:37 by novemberist

ゴースト・イン・ザ・シェル

物語が転じるまでは、ほぼほぼ押井版からの“良いとこどり”に近いが、ハリウッドクオリティの映像美でまた楽しめた。
他シリーズのファンでも、あのシーンがこんな形で!と一個向こう側の楽しみ方ができる人なら十分納得できるはず。

意見が分かれるのは、物語が転じる場面からだと思う。
“悪役”との対話をきっかけに、その背景にある大きな陰謀に気づき、そしてそこに直接関係している自らの存在を問う。
物語は従来の「攻殻機動隊」のレールをはみ出して、どのシリーズにもなかった展開へ進むが、この後のストーリーがSFとしては古典的なものだった。
それを攻殻機動隊でやるから新鮮に感じたが(そしてそれも攻殻機動隊を熟知している人だけの感覚だと思う)、実際には戸惑いも少なからず。
重厚なテーマを扱えるはずの作品なのに、やたらと耳障りの良いものになってしまった感じはある。小さくまとまってしまい、何度も観ようとは思えないものになってしまった。

まだ答えははっきりとは出ないが、それでも多分悪いものではないと思う。
ただでさえカルト的な人気を持つ作品。大衆向けに作り直そうと思うなら、それは思い切ってやらなきゃ、いよいよ誰に向けられた作品なのか分からなくなってしまうのも事実だ。
“血”と“ゴースト”を巡るドラマは魅力的なものだったし、ラストの再会を喜び抱きしめ合うシーンは情感があったと思う。ちゃんと良いところもあった。

敢えて最後に回したが、事件の筋書きはかなり雑だ。そこらへんは覚悟して、目を瞑ることをお勧めする。

ゴースト・イン・ザ・シェル

• ヤマモモ