映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ゴースト・イン・ザ・シェル > 感想・評価 > アニメ版のゴースト in the shel

アニメ版のゴースト in the shel

70点 2017/4/16 1:32 by ゴン吉

ゴースト・イン・ザ・シェル

攻殻機動隊は押井監督のアニメ版を観てから、かなり経っているので、内容も殆ど覚えていないが、本作は何か物足りなさを感じてしまった。
アニメ版の圧倒的な存在感が感じられなかったのが、少し残念。

しかし別作品としてみれば、それなりに仕上がっている。
特にスカーレット・ヨハンセンの演技は素晴らしかった。
またフォーカスを彼女一人に絞り、心の動きを中心に纏めているのも良かった。

ただし、アニメ版をリスペクトしている場面が多く、昔からのファンにとっては、それはそれで嬉しいことではあるが、逆にアニメ版と比較してしまうことに陥てしまう。

本作は、アニメ版のゴーストを引きずってしまい、その殻から抜け出せなかった作品のような気がした。
アニメ版を知らない方が、楽しめるかもしれない。

• Re: アニメ版のゴースト in the shel

2017/4/16 14:15 by みかずき

こんにちは。ゴン吉さん。

私は、原作未読なので、結構楽しめました。

主人公が、単に、強くて美しいだけではなかったのが良かったです。
    自分の本当の過去を探し求めるという設定が効いていて、主人公の人間性に深みがありました。
    スパイダーマン第1シリーズを思い出しました。

ヨハンソンの透き通った眼差しが良かったです。
    すっかり、彼女のファンになってしまいました。

• Re: アニメ版のゴースト in the shel

2017/4/22 20:22 by ゴン吉

みかずきさん

レス有難うございます。

本作品は、単独でも纏まっているので、原作を知らない方が、かえって楽しめる作品と思います。

私も通常は、原作と映画版は別物と割り切って観るのですが、本作は、監督の原作に対するリスペクトが強いようで、原作の名場面をあえて映像化しています。
    それ故に、原作がまさにゴーストのようにつきまといながら観てしまいました。
    それはそれで楽しいのですが。

みかずきさんが、おっしゃられているようにスカヨハの透き通った眼差しが良かったですね。
    まさにスカヨハあっての本作で、彼女は素子役にピッタリでした。

スカヨハの一見すると無味乾燥的な外見と、内面性のウェットな部分の対比も良かったです。

みかずきさんがおっしゃられるようにスカヨハの魅力いっぱいの作品でした。

それではまた。

• ヤマモモ
  • アマネコ
  • Cagliostro24653
  • とっぽ

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中