映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワンダーウーマン > 感想・評価 > 戦争は人間の本能なのか

戦争は人間の本能なのか

80点 2017/9/10 20:05 by 悶mon

ワンダーウーマン

女性だけが暮らす孤島。
ダイアナは、その島の部族、アマゾン族の女王の娘だった。
戦士を夢見る彼女は、訓練で力をつけてきた。
そんなある日、外界から飛行機で迷い込んできた男、スティーブが海で溺れているのを救出する。
彼は、英国の諜報部員で、ドイツ軍に追われていたのだった。
外の世界では、戦争(第一次世界大戦)が起きていることを知ったダイアナは、戦いの神アレスが関与していると感じ、スティーブとともに、戦争を終結させるため、外の世界へと旅立って行った…。

アマゾン族は、ギリシア神話に出てきますし、ダイアナの名前の由来であるディアーナはローマ神話の狩猟、貞節、月の女神です。
このことから、本作品の主人公、ダイアナは、神の化身と言えるでしょう。
実際、敵役が、軍神アレスということも、「神」を主体としたストーリー展開であることを示していると思います。
また、ダイアナを演じるガル・ガドットは、オリエンタル風な顔立ちの美女で、この女神のヒーローにはぴったりの配役になっていると言えます。

ダイアナは、スティーブとともに、戦争の前線に赴き、ドイツ兵と闘い、恐怖の毒ガス兵器の使用を止めようと、尽力しますが、この間の戦闘シーンが、そのしなやかな動きから、美しさを感じさせつつ、迫力満点。
剣と盾、そして、光る投げ縄で闘うのですが、さすが狩猟の神だけあって、縦横無尽に武器を使いこなしていきます。

この作品には、「戦争は人間の本性なのか」という深いテーマがあります。
それは、軍神アレスから、ダイアナに投げかけられるのですが、観客である私たちに投げかけられた課題でもあると言えましょう。
このテーマをより身近なものにするためか、本作品では、実際に起きた第一次世界大戦を舞台にしているところも、ヒーローものとしては、ユニークなところです。
戦争のない世界へ、というダイアナの夢が叶うのか、後半にさしかかるにつれ、画面に強く引き込まれてしまいました。

ダイアナの闘いは、今後、複数のヒーローが集結する作品、「ジャスティス・リーグ」に繋がっていくことが決まっていて、そちらの公開も待ち遠しく感じています。

ワンダーウーマン

• おかや
  • clairemma315
  • ぶんず
  • KERO
  • ekinakaehon
  • オーンショー

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”