映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ワンダーウーマン > 感想・評価 > ガル・ガドット“は”素晴しい!

ガル・ガドット“は”素晴しい!

70点 2017/8/31 14:04 by くりふ

ワンダーウーマン

アメコミ映画はもはや粗製乱造が始まったと感じていて、劇場行く気はしないのですが、本作だけは前評判からも期待していました。のに…勿体ない!せっかくガル・ガドットがここまで嵌り役なのに…第一次世界大戦を舞台にしたアイデアもよかったのに…この映画では、彼女には役不足だ。

一番の原因は、マーベル、DCとも魅力的な悪役を出せなくなっていることじゃないか。本作も結局、最後は他のと同じなんだよね。アンリアルな化物と、パワーインフレに陥らぬ程度のぬるいドツキ合い。それ繰り返しても速攻飽きる。これなら、戦争という悪を止めるため苦闘する姿で一貫させた方が、大人も納得できる映画にまとまったと思う。

あと時系列で書くと、始めの女島エピソードが長い割にぬるい。WWが強くなるのは見る前からわかっているから、訓練より優先すべきものがあるでしょう。アマゾネスが生まれた目的と、女王の人間に対する思い…特にこの二つは、例えば女王の回想でドラマ化する等、しっかり描き込んでほしかった。WW誕生の意義に繋がるからね。紙芝居でチャッチャと済まされても、テストで出題とかない限り速攻忘れる。例えばドナー版『スーパーマン』など、導入部もっと巧かったと思うよ。

本作の物語ピークは“ノーマンズ・ランドに立つウーマン”だと思います。これは見事なアイデアで、このためにアソコを舞台にしたのかと思うほどですが…こんなあっちゅう間に攻略できたら、歴史が変わっちゃうよね(笑)。 “ウーマンパワー”の凄みを見せる意図もわかりますが、え、もう終わり?というのが正直な実感。せめて、相手視点からの混乱ぶりを描くとか欲しい。味方の「怯んだぞ!」だけじゃね。本作、振り返ると意外と、大事なことを台詞で済ませてしまっていて、そこも気になります。

第一次世界大戦は、大量破壊兵器の初導入による大量死、が特徴とも言われます。そこに半裸(笑)の女が身一つで乗り込む対比・面白さがもっと出るかと思ったのですが、その点からもユルかったですね。

寄りの白兵戦ではガルさん、頑張っていて見応えありました。が、カメラが引くのに比例しCG度が高まり冷めてしまう。広範囲で“君の縄”を高速使用する場など、人物自体がCGIぽいが、こういう機械臭さはいつ消えるのだろう。ぶっ飛びジャンプは『フォーガットン』の“ばびゅーん!”を連想してしまった。

…等々、気がかり色々出てきて夢中にはなれず。予告編や、プロモ動画で美味しいトコけっこう見せていて、それを上回る映像があまりなかったことも残念。予告編で何を見せようが、本篇に力があれば忘れちゃうんですけどね。パティ監督はそつなくこなしたとは思いますが、終わってみると微妙な後味でした。

とにかくガル・ガドットは素晴しい!ことに異論はないですが、そこばかりが立っちゃうのは、映画として決して自慢できることではないと思います。

『ジャスティス・リーグ』には全く興味ないですが、WW単体での続編も、本作の印象からだとう〜ん、どうだろう…。個人的には、スーパーガールとコンビ組んだバディ・ムービー作って欲しい。こんなコラボもやってるしね。

この動画にも出ていますが、今後、現代の話になるなら、WW先達リンダ・カーターさんにも登場してほしいですね。

ワンダーウーマン

• はやとんとん
  • ぶんず
  • おかや
  • KERO

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!