映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジャスティス・リーグ > 感想・評価 > 4DXにて

4DXにて

50点 2017/12/17 11:50 by アキラ

ジャスティス・リーグ

少し風邪気味だったのでミストをオフ。でも隣の空席からミストが。こりゃ風邪が悪化するかと思いきやそうでもなかった。ミストで頭を冷やしてくれたから熱が下がったようだ。

ザックスナイダーによるシリアス版スーパーマンシリーズ第三弾からは作曲家ハンスジマーが手を引いたようだ。ティムバートン版『バットマン』シリーズで有名なダニーエルフマンがお馴染みの持ち曲やジョンウィリアムスのスコアを真似ながら旧シリーズのメロディで楽曲構成してるものだから映像に比べて音楽センスが古くて妙に懐かしい。スコアもさる事ながら挿入歌も古典好みな感じ。ザックスナイダーが最初にDCコミックを映画化した『ウォッチメン』の時もボブディランで始まりカタストロフィ系の絶望的世界観をレナードコーエンで表現していた訳だが、この作品のオープニングもイーグルスのドンヘンリーにカバーされたりアトムエゴヤンの『エキゾチカ』の主題歌としても有名なレナードコーエンの名曲のカバーが使われていた。この手の陰鬱で皮肉がこもった歌詞の世界はノーランもスナイダーも大好物のようだ。それぞれ『メメント』と『エンジェルウォー』でビョークの世界観を体現してただけに気も合うのだろう。まあ今は亡きデヴィッドボーイのカバーなんかはまんまじゃんと突っ込み入れたくなる訳だが。

前作に比べて能書き少なくアクション多めだった訳だが、それだけに個々の作品の世界観が省略され一見さんお断りの悪い意味でのヲタク感が出てるようにも思える。アメコミ知らない人に様々な誤解を与えかねない省略。知っている人だけに向けた笑い所だらけだったので静まり返った劇場で笑ってしまい一人だけ変な人に思われるってな具合。知ってる人だけ楽しめれば良いというスタンス。そりゃノベルでも古典を知れば知るほどヒット小説の本当の面白さ分り楽しみが何倍にも増す訳だが、あくまでもパンピーを第一に楽しませるのが映画であってヲタクの能書きで面白さが増すのはオマケ。そこが最近の『ゾンビ』等のCGリメイクで世に出たスナイダーの世代には浸透しきれてない気がする。フィルムを守る為に最後までデジタル化と闘ったノーラン氏位はその辺りの映画人の矜持を理解してるはず。ボックスの歴史に関してワンダーウーマンがバッドマンに説明する水辺のシーンは映像的趣向からしてもノーラン自身が撮って捻じ込んだのかとすら思えてしまう。ノーランが外れたら最低限の説明すらもすっ飛ばされそうだ。

「プルーストも読んでないのか?」と鼻で笑う知識人は「エヴァも知らないの?」と鼻で笑うヲタクと同レベル。マンガもノベルと同じで詳しく知っているに越した事のない文化である事は間違いない訳だが、それを知らない人も楽しませるのが映画人の仕事。最近のハリウッドには悪い例が沢山あるから、それらに比べたら元々ブランド力のあるDCやマーベルはマシな方な訳だが。それにしても今回は回想にしかグリーンランタンが登場しなかったけど、また悪の天才レックスルーサーが悪巧みしてるみたいだから登場は次回作のお楽しみって所だろうか。

ジャスティス・リーグ

• あさふらちゃん
  • マカヒキ
  • ぺー太郎
  • 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!