映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ジャスティス・リーグ > 感想・評価 > どうしても「アベンジャーズ」と比較してしまいます

どうしても「アベンジャーズ」と比較してしまいます

80点 2017/12/1 16:40 by 悶mon

ジャスティス・リーグ

「バットマンVSスーパーマン ジャスティスの誕生」(2016年)の壮絶な戦いから、数ヶ月後を描く本作品、DCコミックスでのヒーローが集結して、新たな敵を迎え撃つという設定に興味を感じて、鑑賞してきました。

実写映画としては、マーベル・コミックの「アベンジャーズ」がやはり同じように、同コミックのヒーローたちを集めて、敵と戦うという設定なので、どうしても後発作品というイメージがあります。
そんな不利な状況をどれほどの技量で乗り越えているか、というところも見どころになるかな、と思いながらの鑑賞でした。

「バットマンVSスーパーマン」での戦いの後、バットマンは、新たな敵に備え、個別に活躍しているヒーロー、ワンダーウーマン、アクアマン、フラッシュ、サイボーグと手を組んだ。
世界中に散らばった不思議なパワーを持つ3つのボックスを手に入れた新たな敵が登場し、バットマンたちを倒そうと向かってくるが…。

集められるヒーローたちのうち、ワンダーウーマンのほかは、多分単発の実写映画はなく、馴染みが薄いということからでしょうか、物語前半では、ヒーローたちの個性が割と綿密に描かれていきます。
そして、後半の新たなる敵との戦いに結びついていくのですが、ひとつ残念なことがありました。

それは、敵があまり強そうではなく、3つのボックスのパワーとやらも、十分に活かしきれていないように思われたことです。
複数のヒーローでないと倒せないのだろうか、という感じで、クライマックスにかけての盛り上がりも、今ひとつ迫力不足に思われました。

CGによる映像表現は、「アベンジャーズ」には負けていないのですが、やはりラストに向けての展開にもうひとつ工夫が欲しかったように思います。
それでないと、後発作品としての不利を挽回することは難しいのではないか。

「アベンジャーズ」という先行作品がなければ、もっとよい評価だったのだが…ということですが、続編の制作が決定しているようなので、そちらでもっとパワーアップした作品が生まれることに期待しています。

ジャスティス・リーグ

• マカヒキ