映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スパイダーマン:ホームカミング > 感想・評価 > アベンジャーズに憧れるシンドローム

アベンジャーズに憧れるシンドローム

60点 2017/8/15 20:12 by えんぞ

スパイダーマン:ホームカミング

スーパーヒーローと高校生
その間で奔走するピーター・パーカーが初々しいとは思う
しかしこの監督
スパイダーマンが異質分子であることを理解していない
オタクの悲哀
青春映画のキモがここにはない

メジャーとマイナー
ヒーロー映画にとって「キック・アス」は1つの分岐点になっていると思う
スパイダーマンをサブカルチャーに寄せている

マジョリティーとマイノリティー
多様性の重視が社会の流れだと思うけれど
この映画はそれが成功しているとは思えない
MJのひねりも効いていない

デジタルとアナログ
マスクは単なるマスクでいいじゃないか
変なオプションを付けると興ざめである
CGによって絵ずらは素晴らしいけれど
エレベーターにしろ フェリーにしろ
アクションシーンにドキドキしない
まったくもって凡庸な演出だ

バットマンと名優
あのバードマンを演じたマイケル・キートンに対するリスペクトが感じられない

2人娘を持つ親父として
クソガキが娘にちょっかい出したら
そりゃあ「悪」にもなるわ

結婚指輪のサプライズ演出だけは許したる。

• Re: アベンジャーズに憧れるシンドローム

2017/8/15 21:19 by odyss

こんにちは。

えんぞさんにしては辛口のレビュー。
    でも、なるほどと思いました。

アベンジャーズという、いわば末期的な設定の中にスパイダーマンを入れようとする筋書き。これ、どう見ても×なんですよね。

スーパーヒーローものの中でも、スパイダーマンは変身前がとほほの存在。
    お金持ちで、それを正義に転用するアイアンマンやバットマンとは基本的に異なる存在なんです。

そこをはずしたら、スパイダーマンはもうスパイダーマンではなくなってしまう。

『キックアス』は、スーパーヒーローものがもう成立しないという前提で作られた映画でした。もっとも、カットガールが登場していて、大衆受けを狙っちゃってますけど。

えんぞさんはお嬢さん二人と幸せに暮らしている(?)から、余計にこういう映画は許せないのでしょうね。

• マリサ・トメイのメイおばさんは反則だと思う。

2017/8/16 19:13 by えんぞ

odyssさん こんにちわ。

返信 ありがとうございます。

>えんぞさんにしては辛口のレビュー。

年を取ると偏屈度がまして
    いろんなことが気に入らなくなってきてます。(笑)

カットガール?
    年を取ると
    妙に小さなことが気になってきてます。(笑)

>私は息子二人のあとにようやく女の子に恵まれましたが、全然可愛げがないので、映画世界に可愛い女の子を求めてさまよっています(笑)。

息子だったら
    「ステイゴールド」口ずさんでキャッチボールできるんですよね

羨ましいなあ。

• Re: アベンジャーズに憧れるシンドローム

2017/8/17 17:27 by odyss

>>もっとも、カットガールが登場していて、大衆受けを狙っちゃってますけど。

>カットガール?
    >年を取ると
    >妙に小さなことが気になってきてます。(笑)

すみません。ヒットガールでしたね。
    年を取って、記憶力が悪くなってきていまして(汗)。

>息子だったら
    >「ステイゴールド」口ずさんでキャッチボールできるんですよね
    >「昭和ゴジラ」と「平成ゴジラ」の違いを熱く語ちゃたりできるんですよね

うーん・・・映画の中ではそうなるのかも知れませんが、現実は厳しいので。
    息子はいずれも野球とは無縁。
    映画趣味とも無縁です。
    もっとも、小さい頃は『ドラえもん』や『ロード・オブ・ザ・リング』に連れて行きましたけれども。

スパイダーマン:ホームカミング

• なみゆう