映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > スパイダーマン:ホームカミング > 感想・評価 > ヒーローと悪役の経済格差

ヒーローと悪役の経済格差

60点 2017/8/13 14:03 by odyss

スパイダーマン:ホームカミング

スパイダーマンの新シリーズというので劇場に足を運びました。

といっても、トビー・マグアイア主演のシリーズも、その次の「アメイジング」シリーズも、第一作しか見ていません。

で、本作ですが、主人公がどういういきさつでスパイダーマンになったのかが描かれていない。これ、まずいと思うな。なぜ平凡な少年がスパイダーマンになれるのか、そこから始めないとスパイダーマンの物語は説得力を持たないはずだからです。

また、最初のあたりは意図的にでしょうが映像が不安定で見づらく、またベルリンが出てくるけれどその意味がイマイチ分からない。どこか作る側の独りよがりになっているのが残念。

序盤を終えると話がわかりやすくなり、それなりかなと思えます。
ただ、最近のアクションものに共通なことですが、戦闘シーンの動きが速すぎるのが難点。

それにしても、主人公は白人少年だけど、憧れの女の子は黒人(白人と黒人のハーフという設定)、主人公の友人はアジア系でパソコンに強いなど、「政治的正しさ」を意識した配役と人種的ステレオタイプ(?)がうかがえるところが現代アメリカ的ですね。

主人公少年はトビー・マグアイアにちょっと似ていて(林遣都にも・・・笑)、適役かと。もともとスパイダーマンは主人公少年が学校ではさえない生徒でヒーローとは逆の頼りないタイプであるところが面白いのですが、「アメイジング」シリーズでは主人公少年が精悍なイメージで、どうも合わないなと感じられましたから。

あと、本作で面白いのは、悪役の設定です。詳しくは書きませんが、私は先のアメリカ大統領選挙を想起しました。格差社会の中で中流から下流へ転落した白人労働者は、エリート然としたヒラリーを嫌い、傲慢だけど反エリート路線のトランプに投票した。
この映画、考えようによってはアイアンマンやキャプテン・アメリカがヒラリーのようなエリートで、悪役はトランプに票を入れた白人労働者とも受け取れる。

ラストでスパイダーマンが選ぶ道は、一種の反エリート路線なのではないでしょうか。

スパイダーマン:ホームカミング

• focaaaa_o