映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上− > 感想・評価 > 仏教の威力というかなんというか

仏教の威力というかなんというか

100点 2016/5/27 12:09 by 未登録ユーザ やすだおかだ

なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上−

20代アニメ好きです。
声優さん、制作陣営ともかなりハイスペックと期待して見ました。
里見浩太朗氏の演技に脱帽したが、それを感じさせない映像美、背景音楽など、引きこまれる1時間半でした。

内容は宗教感バンバンなのかと思ってましたが、ほぼ感じませんでした。仏像出てこなかったし。
あと、仏教ってもうちょっとおとなしいというか、事なかれ主義なイメージがあったんですけど、その印象もだいぶ変わりました。京都の本願寺がこうやって発展したのか、とか、なぜ比叡山があんな歴史的暴挙をしたのか、なども学ぶことができました。

余裕があれば期間中にもいっかい見たいかも。

なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上−

• eigajin