映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上− > 感想・評価 > 想定外の涙

想定外の涙

100点 2016/5/24 10:18 by そよぐ風

なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上−

約500年前の史実に基づいた映画で、タイトルどおり「なぜ生きる」の問いがテーマとなっていた。
登場する蓮如上人、了顕といった人物は、あまり知らない人も多いと思うが、かえって先入観なく、描かれているメッセージを受け取ることができるのではないかと思う。
「仏教映画」と思われる節もあるが、映画に描かれているテーマは普遍的で、人生のいろいろな苦しみや悩みに向き合って生きる現代人に、前向きに生きる方向性を与えてくれる。
深みを感じる映画で、もう一度観てみたいと思わせるものだった。
声優陣はベテラン揃いで聞きごたえがあり、背景画もその美しさ、細やかさに息をのむ。場面場面の描写も大変丁寧に作り込まれている印象を受けた。音楽も、大人を対象にした映画だけあって、アニメ映画とは思えないような心が洗われる感動があった。涙があふれたのは想定外だった。

なぜ生きる−蓮如上人と吉崎炎上−

• eigajin