映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 自分探し

自分探し

90点 2018/5/21 21:30 by 出木杉のびた

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

よく自分探しの旅に出るとは言うが、自分は既にここにいるのだから、よそに探しに行く必要はないと思っている。しかし、5歳で迷子になり、運命のいたずらで遠い土地で暮さねばならなくなったサルー(デーヴ・パテール)には必要だった。それもグーグルアースで探そうとは…。

前半は、貧しいながらも母や兄との愛情溢れるサルーの生活から、知らない土地に運ばれてしまう様子が描かれる。幼少期のサルー役のサニー・パワールがかわいい上に名演技。ほとんど会話のない彷徨シークエンス。子供目線のカメラワークが素晴らしい。降りた駅での人混み。小さい子供は、場所全体を見渡すことができない。観る者にも同じ視点で体験させるのだ。サルーが高い所に登っている姿は、まるで迷子の子猫のような頼りなさで不憫になる。ホームレスの少年との、言葉を交わさないコミュニケーションが優しい。何とかして家に戻りたいサルーは、自分のことだけで精一杯なので、この時点ではカメラもサルーしか追わない。血眼になって彼を探しているだろう母親や兄の姿が描かれないことで、一層サルーの孤独感が際立って感じられる。

後半は大人になったサルーの自分探し。一体どこから来たのか。一番気がかりなのは、母親や兄がいまだに探してくれているのではないかという心配。無事を知らせるのは、当然のこと。しかし、自分のルーツを探すことは、育ての親への裏切りになるのではないかという葛藤が深刻だ。そんな彼の力になりたい彼女役のルーニー・マーラも素敵だが、やはり育ての母スー役のニコール・キッドマンの演技には魅せられた。問題を抱える兄・マントッシュももらい子。兄弟ともに平等に愛情を注ぎ、悩む姿には考えさせられるものがある。深い喜びや哀しみが、じんわりと伝わってくる。そんな義母を守ろうとして、逆に悲しませてしまうサルーの気持ちも、分からなくはない。

本作は実話であるので、結末は分かっている。例え知らなくても、サブタイトルが既にネタばれである。しかし、分かっていても、溢れる涙を止めることはできなかった。芝居も演出も、実にストレートに気持ちを伝えにくる。そして、観ている最中は、ずっとタイトルのことも考えていた。それが分かった時、つい笑みをもらしながらも、何故か感動してしまった。そういう意味だったのか。本当に観て良かったと思える作品である。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

• Wreath7
  • エテ吉
  • みりあ
  • もなぴ〜
  • ekinakaehon

LION/ライオン ~25年目のただいま~ [Blu-ray]