映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 心の旅路 揚げ菓子持って

心の旅路 揚げ菓子持って

90点 2017/4/27 8:52 by 10年目のソフィ

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

あらすじを辿る必要はないでしょう。事前情報をあまり仕入れずともストーリーはおおよそ見当がつく上での鑑賞。まさか、はや4月にして今年ナンバー1の作品を見ることになるとは・・・

冒頭からサルーの苦難の過程が丁寧に描かれていきます。息をのみます。一方で余りに私たちと異なる境遇に「その苦難が理解できるのか」「彼に共感できるのか」と不安になりますが、そうした理屈は不要でした。オーストラリアへ移り成人したサルー登場までにどのくらいの時間が描かれたのかは判りませんが、身じろぎも出来ずパテル登場でやっと人心地。
ここからは現在と過去の映像が交錯しますが、一つ一つのエピソードに心を揺さぶられました。スイカ事件では思わず声が出て、椅子から立ち上がりかける、という始末(笑)
お母ちゃんはもちろんですが、お兄ちゃんが本当に愛しい存在です。施設の女の子との手を繋ぐ場面・・・、すべての登場人物に意味があり、ハンカチが手放せません。

しかし、ニコール・キッドマンはやはり凄い女優さんだなぁ。場面場面での表情や仕草にやられます。夫婦が養子を選択する理由を語るシーン、、、
ルーニー・マーラ!ドラゴンタトゥー以来ですが、やはり素敵ですね。

エンドロール後に魂の叫びとテロップが流れます。ぜひ逃さないでください・・・

• Re: 心の旅路 焼き菓子持って

2017/4/21 10:11 by あらぼ〜

10年目のソフィーさま

今日は。ご無沙汰しております。
    いつも冷静な10年目のソフィーさまのハートを揺さぶる、この映画。
    私もずーっと気になっていました。
    「今年の1番」押しとあれば、やはり観なきゃですね〜

熱いレビューを読ませていただき、ありがとうございます(*^^*)

2017/4/21 10:22 by 10年目のソフィ

あらぼ〜さん

お久しぶりですネ。頑張って映画館めぐりされていますね。さすがです!!

書き込んで間のないレスありがとうございます。なにか、同じ時間を共有している感、嬉しいですね。

そうなのです。いきなり本年1番宣言もどうかとは思ったのですが、大胆にもww
    本作、あらぼ〜さんならGOODだと確信(??)しています。ハンカチ忘れぬよう。。

ではでは

2017/4/21 21:43 by みかずき

こんばんは。ソフィさん。

斜に構えた冷静なレビューが売りのソフィさんにしては、私以上に熱気溢れるレビューですね。

それだけ、この作品が素晴らしいということでしょう。気になっている作品なので、ソフィさんのレビュー増々気になってきました。

でもでも、最近、こちらで、往年の不朽の名作”波止場”のレビューを拝見し、大昔を思い出しながら、私もついついレビューを書いてしまいました。
    華麗さとは無縁の男っぽい作品って惹かれますね。ということで、波止場から3月のライオンにグイグイ惹かれてています。

美女と野獣も面白そうで、観たい作品が目白押し状態です。そういう作品のなかから一本を選択するのも映画生活の醍醐味でしょう。

では、フォースが来る前には、何回か、共感作品でお逢いできることを楽しみにしています。

2017/4/22 9:42 by 10年目のソフィ

みかずきさん

なかなかご無沙汰しています。
    当初と別のライオン見てしまいました。熱かったですかね〜。もしお好みに合いそうでしたらぜひ!

また、ご一緒の映画で語りあえればと。

斜に構えてるかなぁ、、、

2017/4/24 16:22 by みかずき

こんばんは。ソフィさん。

すみません。私、情報工学専攻の理系人間なので、
    例えが下手で。斜に構えるというのは、私としてはユニークな視点を持っている、という意味で使わさせてもらいました。

さて、4/23に親戚の結婚式があり、郡山まで車で往復して、往復12時間の運転を終えて、本日帰ってきました。圏央道ができたおかげで、静岡⇔福島間が少しだけ近くなりました。首都高の渋滞に巻き込まれることはなくなりました。

ということで、4/22、23は映画が観れませんでしたが、ソフィさんはライオンを御覧になったのですね。私も気になっている作品です。

やはり、まずは、将棋に賭ける男たちの戦いをみたいので、3月のライオンでしょうか。羽生3冠も中学生棋士に負けてしまって旬ですので。
    その後、美女と野獣にするか、こちらにするかですね。

では、フォースが来るまでに、何回か、共感作品で盛り上がりたいですね。

2017/4/27 7:47 by Yosu

わっ!
    いっぱい書き込みがある。
    おはようございます。
    10年目のソフィーさん
    私の稚拙な感想に
    お褒めいただき痛み入ります。
    ストーリーに抵触せずに考えるのに
    時間がかかっちゃってます。
    なので
    時折、レビューを
    読み返して見ると
    あれっ!?この作品ってラスト
    何だったのだろうと思ってしまうことも!
    備忘録で始めたのに(笑)

また、同居人の気に掛けてもらい
    すごく嬉しいです。
    ありがとうございます。
    今年8歳になります。

感受性豊かな
    あらぼ〜さんは
    ハンカチじゃ不足かと!
    バスタオル位ではいかがでしょ?

揚げ菓子がポイントでしたね

インドのお菓子
    「マダムインニューヨーク」では
    ラッドゥーが紹介されました。
    作品を見るたびに一度は口にしたいと
    思ってしまいます。

私の故郷のお菓子
    「ずんだ餅」
    10年目のそふぃ〜さん
    一度食ってみてけろっ!

それではまた、次の作品まで

スキンヘッド対決が気になる
    Yosuでした。

2017/4/27 9:01 by 10年目のソフィ

Yosuさん

ありがとうございます。
    そう!!焼き菓子ではなく、揚げ菓子だ!!笑
    そーーーっとタイトル修正・・・

p.s.
    ずんだ餅!もちろん大好きです!

2017/4/27 19:00 by Yosu

Yosuです。
    揚げ菓子に変わった(笑)

Yosuです。
    どちらも大宗変わりはないのでは(笑)

ずんだ餅をご存知とは!

「10 クローバーフィールド・レーン」は
    前作をひきずって無く
    ストーリーや映像を
    まるっきり変えて
    楽しめた作品でした。

それでは、次の作品まで

• Re: 心の旅路 揚げ菓子持って

2017/5/9 10:55 by あらぼ〜

10年目のソフィー様

観ましたよ。ライオン。

> オーストラリアへ移り成人したサルー登場までにどのくらいの時間が描かれたのかは判りませんが、身じろぎも出来ずパテル登場でやっと人心地。

子役の子が主演ですねー。
    パテルより、長かったような気がします。
    その存在感が半端なかった!

> スイカ事件では思わず声が出て、椅子から立ち上がりかける、という始末(笑)

私も、声だしちゃいましたよ。

> 終盤では「心の旅路」が美しく激しいピアノの旋律にのり描かれ、ここでも揺さぶられますがエンドロールへ向けての実写真・実場面また事実を示すテロップに泣かされます。お兄ちゃん・・・・

私も泣かされました。
    実は、歌手シーアの大ファン。
    彼女の歌がエンドロールの画像と絡み合って
    感動倍増でした。

いい映画を、紹介いただきありがとうございました。
    では、また(^^)/

2017/5/10 15:37 by 10年目のソフィ

はい。見て頂き感激です!!
    あらぼ〜さんのレビューにお邪魔させていただいています。

シーア、、いいですよねぇ!

• 機中泊の機内で鑑賞しました・・・。

2017/5/14 16:55 by みかずき

こんにちは。ソフィさん。

本作、GWに機中泊の機内で鑑賞リストにあったのでラッキーと思い鑑賞しました。

といっても日本語版がなかったので、
    英語字幕版で鑑賞したので、理解度20〜30%といったところでした。英語力の無さを反省させられる結果でした。

やはり、ケチらずに、劇場の日本語版で鑑賞することにします。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

目黒

• もなぴ〜
  • エテ吉
  • Wreath7
  • うたた寝ねこ

LION/ライオン ~25年目のただいま~ [Blu-ray]

WOWOW『予兆 散歩する侵略者』特集
第10回したまちコメディ映画祭 in 台東 特集