映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 三つ子の魂百まで

三つ子の魂百まで

80点 2017/4/21 10:10 by Baad

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

インドでは年間8万人の子供が行方不明になるという。
人口や多言語を使用する国家であることを考え合わせると特に多い人数とも思えないが、行方不明になったあと訪ね当てるのは諸般の事情で大変なことなのであろう。

貧しいながら家族の愛情に支えられまっすぐに生きていた少年が、幼い頃家族とはぐれた後も運良く生き延びて良き養父母に引き取られるが、成長してから自分を探しているであろう家族への想いにとらわれやがて巡り会う。その間の葛藤が丁寧に描かれている。

オーストラリアでの生活よりインドでのシーンが多いのが意外ではあったのだけれど、実直な描写には好感が持てるし、家族のあり方を色々考えてしまう。力作です。

ただ少し弱いと思ったのが、主演に子役とはまるで容姿のことなるデーヴ・パテルを使ったことと、オーストラリアでの義兄(やはりインドからの養子)との関係が十分に描かれていなかったこと。
この辺がもう少し描きこまれていたらさらに傑作になったような気がします。
そのままでもいい映画ではあるのですが。

後、うっかりすると見落としますが、名前からすると、サルーの一家はイスラム教徒ですね。貧しいながらも家族がグーグルアースで探すことが可能な状態で生き延びていたのはその辺の共同体の力もあるのかもしれないと思いました。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

錦糸町  立川  東武練馬  南大沢  品川  豊島園  昭島  武蔵村山  新宿三丁目  西新井  池袋  渋谷  日比谷

• 81rock
  • Wreath7
  • エテ吉
  • みりあ
  • DDDDD
  • ぶんず

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!