映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 三つ子の魂百まで

三つ子の魂百まで

80点 2017/4/21 10:10 by Baad

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

インドでは年間8万人の子供が行方不明になるという。
人口や多言語を使用する国家であることを考え合わせると特に多い人数とも思えないが、行方不明になったあと訪ね当てるのは諸般の事情で大変なことなのであろう。

貧しいながら家族の愛情に支えられまっすぐに生きていた少年が、幼い頃家族とはぐれた後も運良く生き延びて良き養父母に引き取られるが、成長してから自分を探しているであろう家族への想いにとらわれやがて巡り会う。その間の葛藤が丁寧に描かれている。

オーストラリアでの生活よりインドでのシーンが多いのが意外ではあったのだけれど、実直な描写には好感が持てるし、家族のあり方を色々考えてしまう。力作です。

ただ少し弱いと思ったのが、主演に子役とはまるで容姿のことなるデーヴ・パテルを使ったことと、オーストラリアでの義兄(やはりインドからの養子)との関係が十分に描かれていなかったこと。
この辺がもう少し描きこまれていたらさらに傑作になったような気がします。
そのままでもいい映画ではあるのですが。

後、うっかりすると見落としますが、名前からすると、サルーの一家はイスラム教徒ですね。貧しいながらも家族がグーグルアースで探すことが可能な状態で生き延びていたのはその辺の共同体の力もあるのかもしれないと思いました。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

日比谷  新宿三丁目  渋谷

• Wreath7
  • みりあ
  • DDDDD
  • もなぴ〜
  • エテ吉
  • 81rock
  • ぶんず

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中