映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 母をたずねて何千里?

母をたずねて何千里?

70点 2017/4/19 2:34 by ハナミズ

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

アカデミー賞作品賞はじめ多くのノミネートをされただけあり、力のある仕上がり。

幼少期、インドで迷子になったサルー少年が、何の運命のいたずらか豪州人の養子となってしまう。その後成人して本当の家族を探し求めるという実話を基にした再現ドラマ。
実話という前提が強みであり、弱みかもしれない。

てっきり成長したサルー(デヴ・パテル)が“母をたずねて数千里”の映画なのかと(予告編から)予想していたが、迷子になる幼少期との二部構成。
そして多言語で人口密集しているために迷子になる過程の方にハラハラドキドキを感じる。
反面、大人になってGoogle Earthを使っての故郷探しは(実際の話なので、仕方ない面はあるかとは思うが)ありがちな展開なのかもしれない。

実話にケチをつけるのもなんだが、良い人が多いのも特徴か。
里親の志には頭が下がる思いがしたし、養子縁組の先進国というのはこういうものかと改めて考えさせられた。
デヴ・パテルにとってもこれまでの役柄から一歩踏み出したシリアスな演技で、一皮むけた印象を与える。

噂で聞くほどGoogle Earthの宣伝映画でもなかったとは思ったが、確かに便利な時代になったものだ。(お世話になっていますGoogle先生。…笑)

そして誰もが気になっていたであろうタイトルの意味が分かった瞬間、思わず膝を打つ。(笑)

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

日比谷  新宿三丁目  渋谷

• 81rock
  • ぶんず
  • Wreath7
  • もなぴ〜
  • みりあ
  • エテ吉
  • DDDDD

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中