映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 渡る世間に鬼はなし

渡る世間に鬼はなし

70点 2017/4/16 10:18 by tabula_rasa

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

いきなり余談で申し訳ないですが、もし劇場でチケットを購入するときに、この作品のタイトルを告げたら、ぜったい『3月のライオン』とまちがわれるだろうなぁ、と思っていました。

そして、案の定予想通りでした…
同じ時期に似たようなタイトルの作品が公開されるなんて、まぎらわしい。ずらせなかったのかなって、思いましたが。
まあでも、映画はそんな疑問も吹き飛ばす勢いで、とてもおもしろかったです。

理由のひとつは演出が優れていたからでしょう。

この映画は、一言だけでストーリーを言い表すことができるシンプルな内容で、しかも観客の多くは観る前から結末を知っている。それを2時間持たせるのは、力量のある監督でないとできないだろうと思うからです。

ひとつ驚かされたのは、インドのシーンが思いのほか長かったこと。
英語圏の観客は、字幕で観るのに慣れていません。だから、英語以外の言語で話すシーンは短くして、さっさとオーストラリアのシーンに移るなどするものなんです。
でも、時代が変わったのかな? 養子にもらわれるまでの過程を丹念に追っていましたね。そこに好感を持ちました。

あと、5歳のサルーを演じた男の子がよかった。意思の強そうなつぶらな瞳が印象的で、その上で愛らしい。だから、思わず「かわいい!」と、顔をほころばせるニコール・キッドマンの演技にもリアリティが伴うのです。

ただ、主人公の行動でひとつ疑問を持ったのは、自分の育った村を特定できるまでインドに行かなかったこと。
私だったら、ネットに頼る前にまずインドに行ってみるだろうって思ったのです(養母を裏切りたくないということかもしれませんが、うそをついて出かけることもできるわけですから)。
現実には何度か行っているんじゃないかな… って思いますけどね。
そのあたりが “グーグルのCM“ ぽくて残念。

2017/04/12 TOHOシネマズ西宮OS(7)

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

• potus
  • みりあ
  • 10年目のソフィ
  • DDDDD
  • うたた寝ねこ

LION/ライオン ~25年目のただいま~ [Blu-ray]

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!