映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 日本にだって、もっと多様な親子の姿があっていいはず。

日本にだって、もっと多様な親子の姿があっていいはず。

80点 2017/4/15 15:53 by クリス・トフォルー

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

映画では“養子をめぐる物語”はあまりよい描かれ方をしないのだが、本作は、まだしも救いのある内容と言えるだろうか。
国内での“特別養子縁組”すら遅々として進まない日本では、国境や人種・民族を越える“国際養子縁組”なんて、まるで考えも及ばないのかもしれないが、他国では普通にあることらしい。特に、主人公の少年サルーが海を越えた当時は、オーストラリアでは1万件近い“国際養子縁組”があったらしい。
しかし、大事なのはそこから先で、庇護の関係を超え、親と子が本当の家族になるには、年月以上に多くの忍耐と愛情が要る。
この映画に描かれる奇跡は、親と子の絆、兄弟・家族の絆が、時代や世界を越えたかけがえのないものだと教えてくれるが、同時に、それが世界中で一様である必要がないことも描いている。
先日も、同姓カップルに養子縁組が認められたことがニュースになったが、日本の家族の形も、まだまだ変わっていける先があると思うよ。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

• エテ吉
  • うたた寝ねこ
  • 81rock
  • ekinakaehon
  • DDDDD

LION/ライオン ~25年目のただいま~ [Blu-ray]

『バリー・シール/アメリカをはめた男』ブルーレイ・DVD発売記念で驚きの弾丸ツアー企画を敢行!
『リメンバー・ミー』日本版無料特別上映会ご招待!