映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > LION/ライオン 〜25年目のただいま〜 > 感想・評価 > 日本にだって、もっと多様な親子の姿があっていいはず。

日本にだって、もっと多様な親子の姿があっていいはず。

80点 2017/4/15 15:53 by クリス・トフォルー

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

映画では“養子をめぐる物語”はあまりよい描かれ方をしないのだが、本作は、まだしも救いのある内容と言えるだろうか。
国内での“特別養子縁組”すら遅々として進まない日本では、国境や人種・民族を越える“国際養子縁組”なんて、まるで考えも及ばないのかもしれないが、他国では普通にあることらしい。特に、主人公の少年サルーが海を越えた当時は、オーストラリアでは1万件近い“国際養子縁組”があったらしい。
しかし、大事なのはそこから先で、庇護の関係を超え、親と子が本当の家族になるには、年月以上に多くの忍耐と愛情が要る。
この映画に描かれる奇跡は、親と子の絆、兄弟・家族の絆が、時代や世界を越えたかけがえのないものだと教えてくれるが、同時に、それが世界中で一様である必要がないことも描いている。
先日も、同姓カップルに養子縁組が認められたことがニュースになったが、日本の家族の形も、まだまだ変わっていける先があると思うよ。

LION/ライオン 〜25年目のただいま〜

日比谷  新宿三丁目  渋谷

• ぶんず
  • DDDDD
  • もなぴ〜
  • みりあ
  • Wreath7
  • 81rock
  • エテ吉

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中