映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > 作品賞逃したことに納得

作品賞逃したことに納得

70点 2018/1/16 22:55 by 未登録ユーザ こんなもんかー

ラ・ラ・ランド

上映期間中、「ララランド最高」と言っている周囲の面々は、自分と趣味の異なる人々ばかりだったため、これはなんだか自分の好みとは違いそうだと気づいて、観ずにいたのだが、
かなりアカデミー賞をわかせていたので、一応見てみようと思いようやく鑑賞。

ミュージカル調という前情報のみをもって鑑賞したところ、予想通りとても明るい…作品だった。

しょっぱなからファッション雑誌を連想させるノリ。みんな楽しそうだねー…大勢の俳優さんがところせましと(楽しんでる)様子は、幸せなんだろうなぁという感じ。
となんとなく冷ややかに見てしまう。

たくさんの俳優が大勢で踊ったり歌ったりの時点でもう「作ってる人演じている人たちが楽しいんだろうなぁ」と思ってしまう。
さぞみんなで励まし合ってんだろうなぁ…役をもらえてついに自己表現できる喜びに満ちたエネルギーとか、目立ちたいんだろうなぁとか、なんかいろいろ舞台裏も考えてしまう。

序盤ベンチのとこで、まだ今一つ気持ちがあってない感じがするのに、なんでここでいきなり踊ってるの?と違和感…。
主役二人のキスが回数多い割になんとなく義務的に感じてしまって、ロマンを感じなかった。うーん。

だいたいどの辺で惹かれたんだっけ?という感じ。

単純だが二人とももうちょっと身長が高ければ絵になってダンスも映えるのになぁと思ってしまったり。
(たぶん自分の好みの俳優ではなかったというだけ)

ストーリーは終盤の再会のあたりから、オチが予想できてしまったので残念。
夢物語色が強い作品なので、自分のように割とダークでミステリアスな展開が好きな者から見ると好みの作品ではないだけだと思う。

実際はこの作品のように、人との出会いやタイミング、運に左右される展開こそが真実なのかもしれないけど。

アカデミー作品賞を取る作品は、だいたい「命」がかかっているので、それがないので深みが足りないのかな?
作りたい作品をアイデア盛りだくさんでつくって勝手にアカデミーに認められちゃったのだろうけど、

制作側の楽しさが伝わってきた冒頭ですでに暑苦しくて作品と距離を感じてしまった。

クラクション鳴らし続けるシーンは不快。。。アイフォンの呼び出し音もやめてほしかった。
演劇やら人前に立つ仕事やっている人は派手で目立つことが好きだよね。。。びっくりさせるとかさ。

世間ではこういうワイワイガヤガヤ明るい作品に魅力を感じる人々が多いのかーと思って参考になった。

女性のファッションは原色が多くて、とてもかわいらしかった。

『グレイテスト・ショーマン』は深みを出してくれるに違いないと期待。

ラ・ラ・ランド

• miiiwa
  • wywykiki
  • 小波
  • みどりケロン

世界を震撼させた衝撃作が日本上陸!
『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!