映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > ハリウッド・ミュージカルへの道

ハリウッド・ミュージカルへの道

80点 2018/1/3 10:35 by レビュアンローズ

ラ・ラ・ランド

LA・LA・LANDのLAはハミングのラ−ラーと同時に、「LA=ロサンゼルス=ハリウッド」という意味かと思い、そう考えれば「ハリウッド讃歌」の映画かとも思います。

しかし正直言ってこの映画は、ハリウッド・ミュージカルとしての力は弱いといわざるを得ません・・・・・・

1930年代〜1940年代は「ハリウッド黄金期」と呼ばれ、この時期に大掛かりなミュージカル映画が作られ、ジーン・ケリーやフレッド・アステアとジンジャ・ロジャースのコンビなどミュージカルスターがキラ星のように輝いていたのです。

ハッキリ言えば、この『ラ・ラ・ランド』はかつてのハリウッド黄金期のミュージカルとは別物です。
このミュージカルは「現実的なドラマ」と「ハリウッド・ミュージカル」の混合物だと言えますし、歌とダンスのために映画の全てが奉仕してない点で、黄金期作品と違う様式で出来ていると思うのです。

さらに、正直言ってエマ・ストーンとライアン・ゴズリングの歌や踊りのレベルは悲惨だと言わざるを得ません。(ここで20点減点しました)
例えばかつてのミュージカルのように、足元まで全身をさらして、ノーカットで踊り続ける華麗な技はどこにもありません。
むしろどうやって足元を隠すかに気を配ってるように見えます。

実際、この映画の構図やカット割りは、踊りと歌を真正面から映すと言う、ミュージカルの伝統から逸脱しています。

・・・・しかし、それでもこの映画を私は愛します。

それはこの映画が語るのが、過去のハリウッド・ミュージカルを復活させようというノスタルジックな夢ではなく、ハリウッド・ミュージカルの栄光をレスペクトしつつも、この映画から新たなハリウッド・ミュージカルの第一歩を始めるという宣言だと感じたからです。

この映画を撮った監督デイミアン・チャゼルは1985年生まれです。
つまりハリウッド・ミュージカルが作られなくなって、30年以上も経って生まれてきたのです。

それでも、過去を正しく引き継ごうとする意思に「伝統」という言葉の意味を知ったように思い、胸が熱くなりました。

ブログもやってますm(__)m <リンクURL>

ラ・ラ・ランド