映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > イングリッド・バーグマンの壁紙はイイ

イングリッド・バーグマンの壁紙はイイ

10点 2017/11/15 22:21 by jimmy09

ラ・ラ・ランド

オープニングの車から降りてきた人達が道路で踊り出すシーンに続いて、女優志望のミア(エマ・ストーン)の部屋はイングリッド・バーグマンの壁紙はイイ。
冬から春に季節が変わり、演奏されている音楽はa-haの「♪Take on me」懐かしい。80年代のアメリカ・ヒット曲。
ミアが言う「昔、叔母と映画観た。『汚名』、『赤ちゃん教育』、『カサブランカ』。」というセリフも良い。個人的にはキャサリン・ヘプバーン主演の『赤ちゃん教育』が最高か…。
『理由なき反抗』の上映されている映画館もグッド。
更に、この映画オリジナル場面としての「天文台での浮遊シーン」は良かった。

以上、良かったシーンを取り敢えず列挙したが、中盤からライアン・ゴズリングが語る「ジャズ最高の話」あたりから、デミアン・チャゼル節が始まり、ウンザリ。。。
あの『セッション』でチャゼルが言い放った「ジャズの出来ない無能な奴はロックをやれ!」なる言葉が思い出されて、ロック大好き人間には許せないジャズ至上主義。
チャゼルが愚かなのは「ジャズを褒めているだけであれば許せる」のだが、「ジャズ以外の音楽を貶すセリフを吐くから許せなくなる」のだ。

この映画に話を戻すと、エマ・ストーンとライアン・ゴズリングの悲恋物語になっていくあたりは寂しい感じあり。

しかし、チャゼル監督の愚かなる思想が感じられて不愉快極まりない気持ちになるので、この映画を冷静に評価するのは困難。

ラ・ラ・ランド

目黒  新宿三丁目