映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > 主人公

主人公

70点 2017/8/20 0:00 by STAYGOLD

ラ・ラ・ランド

もう一度、やり直す事が出来たら-。
あの時、違う選択をしていたら-。

ミュージカルの殻をかぶった“IF”の物語。出逢いと別れ。みな生きた分だけ分岐点に立つ。喜びも寂しさも悔しさも。愛しさも切なさも後悔も。その全てを飲み込んで、ひとは生きてゆく。たぶん、それが日々を告白するということだから。

各所に魅せる暗喩に長けた画こそ、この若いカントクの才能か。
ツカミの一発撮りのオープニングシーンから、着地点のエピローグまで。特にエピローグ。なんだろう、この既視感は。そうか、「タイタニック」のカーテンコールだ。あの感覚に似ている。客に結論をあずけるやり方は。

正直、主演二人のビジュアルはイマイチ。特にヒロイン、エマ・ストーンは、マジ可愛くない。相方のライアン・ゴズリングも普通。見て呉れ重視の西海岸映画にあるまじき、スパイダーマン的なマニアックテイスト配役。まあ、ホンがしっかりしていれば役者は選ばないという事だろう。そういえばエマはリブート・スパイダーマンシリーズに出てたな^^;

ただ、役者力に頼らない分、映画力は強い。
あえて見て呉れに頼らない役者で画が紡がれている分、絵空事では無い、ひどく生っぽい物語を見せつける。失敗を重ねることが、本当のように受け入れられているのだ。ああ、そう、そうだよね、そんなことあるよね、あったよね、と。

夢を追って都会へ出張り、同族に出逢い、惹かれあい、共に暮らし、すれ違い、傷つけあい、そして失ってからはじめて気付く。あの日はもう帰ってこないのだと-。若き日の、甘やかな痛み。その後悔が胸を刺す。

正直、本作には大きな欠点が見つからない所がマイナスか。
誰にもある記憶、その痛い素材をうまく使い手堅くまとめられている。でも、そう考えると今風にアレンジされたごく普通の物語。ちょっとカラフルなだけのミュージカル仕立てのごく当たり前の青春映画か。良くも悪くも突出した部分は無い。たぶん、あえてそこを狙ったのだろう。

個人的にはミュージカルは苦手だが、初っ端のツカミ自体から無駄にスケール感がデカすぎて、ミュージカル感をさほど感じなかった。

むしろ一貫して展開されている過去のタイトルへのリスペクト。歌詞にあるテクニカラ―なんて、ほんと、古き良きキネマの世界。また全てのスコアが凶悪すぎて反則。音だけで印象は変わる。

このカントク、 バイきんぐ小峠似のJ・K・シモンズと言い、次の作品も続けてライアン・ゴズリングを使う事と言い。オキニの役者を使い続けるトコも、なんとなくキャメロンっぽい。CGとの共存を行う次のアポロ11号作品に期待。

家庭観賞では少々惜しい。できればデカくて音響の良いスクリーンで楽しんでほしいエンターティメントでした。

人生は差し引きゼロの定理。
本当に欲しいものは夢かそれとも現実か-。

-自分の人生の中では 誰もがみな主人公-

※2017/02/24 TOHOシネマズ渋谷 SCREEN3にて。
他1回観賞。

ラ・ラ・ランド