映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > いい映画なのに入れない。

いい映画なのに入れない。

70点 2017/3/16 20:51 by Rick's

ラ・ラ・ランド

ミュージカルは嫌いじゃありません。
何せジーンケリーの「雨に唄えば」は最高傑作だと思ってます。
で、久々にミュージカルを見ました。
この映画の素晴らしいところはいくつもあります。
まず主演のエマストーンがいい。
最初は「ファニーフェイスの女優だな」と思ったのがどんどん魅力的になってくる。
次に音楽が素晴らしい。どの曲も殆ど全てグワッと惹き込まれる名曲です。
映像というか撮影もいいですね。少し目が回りますけど。
でも、始まってから1時間半、私はこの映画に入れませんでした。何故か。
一つは暗いんです。
未来に希望と夢を持ってる二人の話なのに、勇気と希望が湧いてこない。いえ、もちろん楽しいシーンや明るい音楽や笑いはあるのだけれど、何か根底に流れる「楽天的なもの」が私には感じられなかった。
次にライアンゴズリングの演技が固い。申し訳ないが主演男優賞かいな、という感じ。(ピアノは吹き替えなしだそうですごいと思いますが)
あとダンスだなあ。特に最初の盛り上がりの街を見下ろす丘での二人のタップが、申し訳ないが凡庸で。後半のプラネタリウムのシーンも私はちょっと引いちゃいました。
最後の30分でようやく少し入れました。好き嫌いの分かれるラストでしょうけど。
一緒に見た家人は非常に高い評価でした。
たぶん見る人によって、視点の違いによって、ずいぶんと印象の違う映画なのでしょう。力作であることは間違いないですが。

ラ・ラ・ランド

吉祥寺  錦糸町  渋谷  日比谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  池袋  新宿三丁目  立川  日本橋  新宿  二子玉川

• 萌吉
  • マリナハート
  • 草莽の志士
  • すかあふえいす
  • aochanchan

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
青山シアター&PFFアワード2017特集
3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中