映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ラ・ラ・ランド > 感想・評価 > 夢追い人達の躍動感溢れる恋物語

夢追い人達の躍動感溢れる恋物語

100点 2017/2/26 20:02 by みかずき

ラ・ラ・ランド

本年度アカデミー賞最有力作だったので公開初日に鑑賞した。期待に違わず、エネルギッシュで、躍動感、スピード感溢れる極めて現実的な上質ミュージカルだった。

ロサンゼルス暮らしのミア(エマ・ストーン)は映画女優を夢見て、日々、アルバイトをしながらオーディション受け続けているが、中々結果が出ずに悶々としている。彼女は、パーティー帰りに何気なく立ち寄ったレストランで、渋滞道路で出会ったセバスチャン(ライアン・コズリング)がピアノ演奏しているのを目撃する。二人は、その後も偶然の出会いを重ね、互いに夢を追っていることを知り、惹かれ合っていく。やがて、セバスチャンは、二人の生活のためにジャズピアニストになって店を持つという夢を諦め、バンドに加わり成功を収めるが、二人の関係に亀裂が生じる。その後、ミアも映画女優のチャンスを掴み取っていくのだが・・・。

冒頭の渋滞道路での躍動感溢れる歌とダンスに心を鷲掴みにされる。アメリカンドリームを目指す者達の気持ちを鼓舞する歌とダンスは、本作のプロローグとして見応え十分であり、これから始まる本編への期待を掻き立てる。

前半は、夢を追かける主人公達の直向きさ、懸命さ、主人公達の出逢と恋愛模様が描かれ、パンチの効いた楽曲に乗ったスピード感ある展開にグイグイ引き込まれる。歌の場面の割合が程良く選曲も適切なので、心地良いノリノリ感、ワクワク感で鑑賞できる。特に、夢の切欠を掴むために、ミアが女友達とパーティーに向かうシーンが印象的。路上を横一列になってカラフルな服装で闊歩する彼女達のキレキレのダンスが清々しかった。

アメイジングスパイダーマンでエマ・ストーンを観た時、典型的なアメリカ女性という雰囲気があり、アメリカ映画お得意のミュージカルに出演すれば、映える女優だろうなと思っていたが、その通りの存在感ある演技を魅せてくれた。特に、オーディションシーンでは、正面からアップが多く、顔の表情で揺れ動く心理を見事に表現している。

前半の躍動感に比べ、後半は、シリアスな展開になり一気にリアル感が強くなる。特に、二人の生活のために現実的な生き方を選んだセバスチャンと夢を諦めて欲しくないミアとの激論シーンは超リアルであり、すれ違う二人の想いが見事に表現されている。更に、ラスト近くでは、二人が選ぶことができたもうひとつの選択視が走馬灯のように回想される。“一つの夢を掴み取るということは、もう一つの夢を諦めること”という極めて現実的な展開であり、前半とは異なる切なさが際立っている。

今作は、ファンタジー部分も堪能できるが、ファンタジーとリアリティを融合させた秀逸な演出で、従来作とは味わいの違う、極めて現実的なミュージカルに仕上がっている。

2017/2/26 19:24 by 小波

みかずきさま
    いつもレスありがとうございます。

ストーリーがせつなくて、それでも元気をくれる映画ですね。明日のアカデミー賞の発表が楽しみです。

2017/2/26 19:52 by みかずき

こんばんは。小波さん。

レスありがとうございました。

仰る様に、明日のアカデミー賞発表が楽しみですね。
    アカデミー賞審査員が本作をどう評価するのか
    興味深いところです。

2017/2/26 21:12 by Stella

みかずきさん(^^)/

こんばんは☆彡
    仰るとおり
    躍動感溢れる恋物語♪でしたね。

みかずきさんの
    レビュー、素晴らしくて
    全部に共感です(≧▽≦)
    公開中、また観ようと思います(笑)

Jazzも大好きなので
    劇中曲もお気に入りになりました。
    二人が歌う場面も最高でした。

ミアが、映画スタジオのカフェで
    働くシーン、ラストのカットも嬉しいですね。
    (≧▽≦)最高♪
    すれ違う二人の気持ちの葛藤も
    よく表現されていましたね。
    いつの世も、女性は逞しいかも(#^.^#)

元気をもらえた作品となり
    嬉しいです☆彡
    みかずきさん
    いつも、温かなレスを
    ありがとうございます。
    明日の、オスカー獲得が
    楽しみ〜〜☆彡
    ムーンライトも気になりますね。

2017/2/26 22:45 by みかずき

こんばんは。Stellaさん。

レスありがとうございます。
    こちらこそ、いつも私のレビューを評価して頂き、
    ありがとうございます。

ミュージカルはそれ程多くは観ていないので、
    洋画ファンのStellaさんと共感ポイントが同じで嬉しいです。

ミュージカルって、歌とストーリー展開のタイミングが合わないと乗れないのですが、本作はピッタリ合っていて心地良かったです。

アメリカ映画とミュージカルって相性抜群ですね。

マイベストミュージカルです。

ジャズですか。
    学生時代に付き合っていた彼女がジャズの大ファンで、よくジャズ喫茶に行ったのを懐かしく思い出しました。

さて、明日はアカデミー賞発表日ですね。
    下馬評でいけば、本作が主要部門を独占しそうですが、他の候補作も侮れないですね。
    気難しそうなアカデミー賞審査員が、本作のようなミュージカルをどう評価するのか、楽しみです。

2017/2/28 20:19 by Stella

みかずきさん(#^.^#)

こんばんは☆彡

オスカー獲得
    多くて嬉しかったです。
    あの、作品賞の誤発表も
    印象に残りました( ;∀;)
    OMG〜でした〜

>私の中では、ウエストサイド物語、サウンドオブミュージック、レミゼラブル、そして本作が、
    マイベストミュージカル

みかずきさんの選ばれた作品
    私も大好きです(≧▽≦)
    あと、青春ものでは、
    「ダーティダンシング」が好きでした。
    ちょっと刺激が強めですが
    音楽が好きで・・
    サントラは宝物です。
    パトリックさんが
    若くして亡くなられて残念です。

恋っていいですよね☆彡(´▽`)

2017/3/2 19:45 by Yosu

こんばんは
    みかずきさん
    Yosuです。

レスありがとうございました。

今回のアカデミー賞、
    歴史に残るイベントだった事でしょう。
    フェイダナウェイやウォーレンベイティが
    霞んじゃいました。
    「サウンドオブミュージック」は私も好きな作品です。
    幼少の頃?
    覚えていた、ドレミの歌の歌詞が違うのに
    こどもながらに国際間を感じておりました。(笑)
    以前、リクエストがあった作品紹介は
    少々前に「紅の豚」にレス致しました。
    お気に召しますかどうか・・・・・

それでは、また、次の作品まで

2017/3/3 1:15 by みかずき

こんばんは。Yosuさん。

作品賞受賞トラブルの効果で、本作の観客動員数が増えてるようですね。
    何が幸いするかわかりませんね。

お礼が遅れてしまいましたが、
    作品紹介ありがとうございました。

早速、その部下には情報提供しました。

気に入ってくれたようで、バレンタインデイに
    義理チョコを貰いました。

2017/3/5 20:15 by 悶mon

こんばんは。みかずきさん。
    悶monです。
    私のレビューへコメントをいただき、ありがとうございます。

みかずきさんは、公開初日にご覧になられたようですね。
    私も、監督の前作「セッション」が素敵だったので、早くから観たいとは思っていたのですが、やっと念願が叶い、鑑賞ができました。

一つの夢を掴み取るということは、もう一つの夢を諦めるということ。

残念ながら、それが現実なんですね。
    私は、ミュージカルは、もっとファンタジックな締めくくりになるとばかり思っていたので、後半の展開は、胸に迫るものがありました。
    アカデミー賞では、作品賞こそ逃したものの、監督賞の受賞は、私も十分に納得しています。

前作「セッション」もある種の音楽映画でしたが、監督は音楽への思い入れが強いのでしょうか。
    そうなると、次の作品も何らかの形で、音楽を題材にするのかもしれないですね。
    年齢的にも三十代と若く、今後も活躍の期待できる監督さんだと思っています。

それでは、また、素晴らしい映画を共有できることを祈っています。

• Re: 夢追い人達の躍動感溢れる恋物語

2017/3/8 21:05 by あらぼ〜

みかずき様

今晩は。
    みなさま、失礼します。

丁寧なレビューを読ませていただき、ありがとうございました。

満点映画ですね!

> 現実的ではあるが、作品から発せられる圧倒的なパワーで、元気がもらえる傑作である。

私はミュージカル映画をあまり観ません。
    もっと、修行積みます。

Yosu様のコメントで思い出しましたが、
    岩井監督の作品、自スレに書きました。
    自分も、復習したいです。

では、またm(_ _)m

2017/3/9 23:35 by みかずき

こんばんは。あらぼ〜さん。

レスありがとうございます。

岩井監督作品紹介、ありがとうございました。

さて、本作、ラストの走馬灯のような二人の取ることができたもう一つの選択肢の回想シーンが賛否両論になっているようです。

最初は、今までのストーリーは幻で、回想の方が現実では思ってしまいました。それだけ、有り得る選択肢だということでしょう。

賛否が分かれるということは、監督が新しい試みをしたということでしょう。ミュージカル映画にしては歌もダンスも少なめで、転調もするという作品でしたので、私は面白かったですが、ミュージカル映画ファンの方は物足りなったようです。

これからも、
    色々なジャンルの作品を観ていきたいです。
    現時点で、今年のベスト4は、
    沈黙、本作、マグニフィセントセブン、愚行録です。

では、また。
    次回は、”盤上の格闘技”あたりでお会いできるでしょうか。

2017/9/1 19:29 by 猫ぴょん

レスありがとうございました
    みかずきさん^^

満点なのですね〜

正直言いまして私は最初のシーンから乗れなかったのです(;^ω^)
    ミュージカル映画に苦手意識はないのですが

3月に機内で見て途中で挫折し今回改めてレンタルで見ました。

映像は美しく
    ビターなお話しも嫌いなジャンルじゃないのですが
    う〜ん
    なんだか私の琴線には響かなかったのでした。

次は「ダンケルク」を観る予定なんですが
    みかずきさんは何をご覧になる予定でしょうか。
    「関ケ原」は時間が長いのでレンタル鑑賞予定です。

それではまたお話し出来ることを楽しみにしています(^^♪

2017/9/1 23:00 by みかずき

こんばんは。猫ぴょんさん。

作品との相性ってありますからね。
    自分の好みのジャンルでも違和感を感じる作品は
    在りますね。
    最近見た作品では、スパイダーマンは大好きなのですが、新しいヒーロー像に付いていけませんでした。

ダンケルクは私も観に行く予定です。
    ドキュメンタリー仕立ての作品のようなので、
    傑作であることを期待しています。

ラ・ラ・ランド

• Stella