映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ネオン・デーモン > 感想・評価 > 大切なのはビジュアルか?

大切なのはビジュアルか?

80点 2017/1/22 18:13 by ゴン吉

ネオン・デーモン

モデル界の光と影を描いた作品。
モデルを目指し、田舎から都会に出てきた娘が、生まれつきの外見・ビジュアルの良さでチャンスを掴んでいくが、それだけでは成功しないというストーリー。

冒頭からインパクトのある映像で始まり、レフン監督ならではの鮮やかな色彩に加え、モデル界を象徴したような光と影を多く取り入れた映像が目を引く。

一見するとストーリーは単純であるが、メタファーなシーンも多く、細かい部分では理解できない場面もあった。
モーテルの管理人役にキアヌを起用していることから、管理人にも重要な役割・意味が込められているのであろうが、私には、その意義を理解出来なかったのが、残念。
映像や表面だけ観ていては駄目という事でしょうかね?

本作品には、ビジュアルだけでなく、外見ではわからないメタファーの意味する本質も観て欲しいという監督の願いが込められているのかもしれません。

ネオン・デーモン