映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 彼らが本気で編むときは、 > 感想・評価 > 煩悩

煩悩

90点 2018/5/3 21:20 by 出木杉のびた

彼らが本気で編むときは、

編み物はしたことがないので分からないが、どんな心もちなのだろうか。黙々と編んでいると、まるで修行しているような心境になるのかも。本作では"煩悩"を編んでいるので、座禅や瞑想のように、気持ちを落ち着ける役割も果たしているのだろう。リンコ(生田斗真)は、辛いことや哀しいことがあると、編み物をして心の平静を保とうとしてきた。編み物の形は、失ったソレの象徴。あったからこそ悩みのタネだったのに、なくしても白い目で見られてしまうとは、何とも因果な代物である。正に煩悩。108つ作り上げて葬ることは、次のステップに進む儀式でもある。

映画はトランスジェンダー故の苦悩を抱き続けるリンコと、彼女を愛したマキオ(桐谷健太)、そしてマキオの姪のトモ(柿原りんか)の疑似家族を通して、母性や愛情について問いかけてくる。

トモの実の母ヒロミ(ミムラ)は何度も男に走り、その度にトモを一人残していなくなってしまう。冒頭の、娘の存在を全く無視したような母親の態度に胸が痛む。コンビニおにぎりのたくさんの殻。食生活の貧しさが、そのまま愛情の乏しさに結びついている。そんなトモがリンコに作ってもらった美味しい料理の数々。そしてキャラ弁。食べるのが勿体ないと思うトモは、リンコでなくても愛おしく感じてしまう。映画に登場する数々の料理の使い方が巧い。そこはさすが荻上監督お手のものだ。

実の母より、元"男"のリンコの方が、どれだけ母性豊かなことか。愛情は血の繋がりだけではない。それでも実の母を求めてしまうトモ。どんなに冷たい仕打ちを受けても、本当の母親から深い愛情が得られるなら、それが一番の幸せだろう。当たり前の事なのに、そんな当たり前ができない母親は、どんな育ち方をしたのだろう。

トモはトモで、クラスでホモとからかわれているカイとは親しいところを他の友達に見られたくはない。偏見を抱いていたトモも、リンコと接することによって、次第に変化していく気持ちの移ろいも自然に描かれている。カイの母親もまた偏見の持ち主であるが、まさか自分の子供が同じだとは、信じられなかっただろう。真っ先に、親が理解してあげなければならないのだろう。リンコの母親の手作りおっぱいのエピソードが温かい。これぞ真の母の愛。

リンコの煩悩を払うのに、マキオとトモも協力する。彼らこそ、本当の家族だ。三人で、いろんな場所で黙々と編んでいる姿に、ひとつの幸福のカタチが感じられた。このまま家族になっても、いいんじゃないかと思う。果たして、ヒロミは変わることができるだろうか?

彼らが本気で編むときは、

• にぎぎ
  • 天使ちゃん
  • ポム12
  • こむらがえり

彼らが本気で編むときは、 [DVD]

彼らが本気で編むときは、 [Blu-ray]