映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 彼らが本気で編むときは、 > 感想・評価 > 荻上監督の新境地

荻上監督の新境地

90点 2017/3/21 9:31 by 夏薫

彼らが本気で編むときは、

母親が男を追って家出してしまい、一人ぼっちになった小学生の女の子・トモが、おじ・マキオの恋人であるトランスジェンダーの女性・リンコと出会い、三人で暮らし始める。
最初は、男だったのに女になったリンコの胸のふくらみや仕草が気になって、リンコに同調できないものを感じていたのだが、おいしい料理や弁当を作ってくれたり、優しい言葉をかけてくれたりする、リンコの家庭的で母親みたいな温もりに、戸惑いながらも安心感を覚えていく。
荻上監督は、長廻しを使ってじっくりじっくりトモに感情移入させながら観客を作品世界に引きずり込んでいく。その演出がうまいなあと思う。
ある日、スーパーでトモはリンコと買い物をしているところを、クラスメートの男の子と母親に見られてしまい、リンコがそばにいないところで、ああいう種類の人といっしょにいないほうがいいわよ、と母親に説教される。リンコを悪く言われて頭に来たトモは彼女に店の食器用洗剤をかけまくって怒りを爆発させる。
見かけだけで良いか悪いかを判断してしまう考え方、いわゆる普通という常識に、最初はトモも支配されていただけに、激しい反発を感じたのだろう。リンコさんは普通じゃないかもしれないけど、変な人なんかじゃない。リンコさんは優しくてとてもいい人だ。口には出さないけれど、リンコを守ろうとする、そんなトモの怒りの声が聞こえてくるようだ。
このあたりのシークエンスは前半の山場だが、観客はもうリンコとトモのとりこになっているだろう。
「かもめ食堂」「めがね」「トイレット」「レンタネコ」など、これまでの作品でも荻上監督は絶えず「普通と違っていいじゃない」をテーマにしてきた。そういう映画の延長線上に本作も位置づけることができるだろう。しかし、本作は明らかに作風が違う。要するに、シリアスなドラマなのである。終盤に登場するトモの母親とリンコとの会話の場面も壮絶だった。
内面は女、肉体は男として生まれてきてしまった人間の、生の葛藤、常識と反発するものとの闘いを描いた映画なのだ。しっかりした起承転結のストーリーも構築されている。荻上監督の新境地を見る思いだ。傑作の誕生といっていい。
けれども私は、葛藤を表面に出さずに登場人物が自分の時間と空間の中を自由に行き来していたこれまでの作風が今回消えていたのを寂しくも思う。なぜなら、これまでの作品は荻上監督でなければ描けない映像世界が広がっていたのに対し、本作は荻上監督でなくても作れる映画だと思うからだ。

彼らが本気で編むときは、

• 夏薫
  • かめすけ
  • yamatomamoon
  • ごちごち

タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!