映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 彼らが本気で編むときは、 > 感想・評価 > でも…今日はママひとりで帰って…

でも…今日はママひとりで帰って…

80点 2017/3/16 22:29 by デニロ

彼らが本気で編むときは、

昼休みに外に出たくないので、朝、コンビニでおにぎりを買って昼食にしていた時期があった。何日も続けていると味が記憶されてしまっていやになるので、サンドイッチにしたり助六にしたりしていた。からだにはかなり悪そうだけど、今や外の食堂で食べても素材には疑いがありあまり変わらぬような気もする。・・・・、健康のことじゃなくて、コンビニおにぎりをパリパリと音を立てて毎晩食べているトモのむなしい気持ちのファーストシーンから身に染みる。

ジャニーズの演劇部生田斗真。新感線の舞台も見たけれどなかなかに素直な演技だ。本作ではトランスジェンダーであるリンコを演じている。意欲を持って演じているんだと思う。

LGBT、ネグレクト、高齢者問題。ニュースやその解説で大きく取り上げられている現代的な出来事を、登場人物の生活に絡ませて描いている。もはや数少なくなった硬派な作品。

母親ヒロミのネグレクトにより叔父マキオの下に身を寄せるトモ。こんなことは何度目かで慣れた調子でいたトモだったが、マキオの生活は以前とは違っていた。マキオにはリンコというパートナーがいて、マキオの部屋で同棲していた。ふたりは、マキオの母親が入居している老人ホームで知り合う。マキオはそこで介護の仕事をしていたリンコの美しさに一目惚れしてしまう。こんな風に出会ったマキオとリンコの生活にトモが加わる。尤も、リンコはトモにとっては初めての不思議な人種で興味津々。

いろいろ詰め込まれているのだが印象に残ったエピソードは、トモのクラスメートの母親のこころない通報により児童相談所の職員江口のり子が男性職員二人を連れて家庭訪問にやってくる場面。トモに質問をしながら食事の有無、身体を調べながら傷等がないかを調べていく。が、彼女は、トモのマキオ、リンコとの生活は十分に満たされたものであると理解する。その際の江口のり子の眼の演技がこの作品のやるせなさを端的に表現している。

いつしか心が通い合って幸福な時間もあるのだが、映画ですものそんなことじゃ終わりません。ラストシーンのアイテム二つが泣かせます。

彼らが本気で編むときは、

• yamatomamoon
  • ピロピロりん
  • 夏薫
  • にぎぎ

ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
90年代の名作が20年ぶりに帰ってきた! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 『T2 トレインスポッティング2』ほか感動作『LION/ライオン』『ハードコア』『グレートウォール』等続々更新中
2大巨匠が初タッグを組んだ傑作サスペンス・スリラー!『11.22.63』特集&イッキ見試写会レポート
PFF福岡開催記念!“3つ”のお得なクーポン&割引キャンペーン!