映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 3月のライオン 後編 > 感想・評価 > 映画の中だけでも、家族愛は強いと思いたいよね。

映画の中だけでも、家族愛は強いと思いたいよね。

70点 2017/4/25 16:00 by クリス・トフォルー

3月のライオン 後編

「美女と野獣」やアニメに紛れて、ひっそりと公開された感じだが、ゆったりと落ち着いて観ていられる作品なのはかえってありがたい。前編に比べるとホームドラマテイストなせいか、一見スケールダウンした印象を与えるが、手の届かない天才たちの世界に放り込まれ、唯々唖然とさせられるよりも、誰だって、何かしら背負って闘っているのだと思えるほうが感動できる。将棋の門外漢にとっては、何の悩みもない中学生のガキが三冠に勝ったって、驚くだけで感動はしないもの。
“すべてを切り捨てて勝負に生きる”のは、家庭を顧みず仕事(会社)に一身を捧げるのと同じで、もはや共感を呼ばない。これはこれで、新しい時代の将棋映画なのかも。

3月のライオン 後編

池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  錦糸町  新宿三丁目  渋谷  二子玉川

• ぶんず
  • hiryuden24

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中