映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 追憶 > 感想・評価 > 追憶

追憶

70点 2017/5/15 20:45 by Blue Rose

• Re: 追憶

2017/5/15 22:28 by みかずき

こんばんは。Blue Rose さん。

> 昔風といえば昔風。伝統的といえば伝統的。でもそれはもちろん悪口ではなくて、お話も映像も安定の邦画作品といった感じでした。

私は、日本人の心の琴線に触れる、邦画らしい邦画を久し振りに観たと感じました。

> はじめは「彼を殺したのは誰だ?」というような謎解きミステリーかと思いながら観るのですが、実際はそのような映画ではありませんね。犯人はあっさりとわかってしまいますので。そしてその犯行の理由もしょぼすぎますし(笑)。

そうですね。殺人事件が起きたので、これは、名作『砂の器』のようなヒューマンサスペンスだと思ったのですが、違っていました。
    味わい深い人間ドラマでした。

> 人間、どんな人生を送っていても、光り輝く一瞬、一時期というものがありますよね。自分のことを認めてくれる人がいる。そこにいていいとはっきりと示してくれていて、安心してその場所にいることができるような。そしてその時期を過ぎてしまっても、その時のことを思い出すだけで、そういう時期が確かにあったという事実だけでその後も生きて行けるような、そんな時間が・・・。この作品はまさに「そういう時間」を描いています。
    > タイトルの「追憶」は、まさにこの映画の本質を突いていると思います。出演されているみなさま、特に小栗旬さんと長澤まさみさんは、地味ながらも滋味あふれる見事な演技を見せてくれております。奥能登の風景も、この作品にとっても合っておりました。

私も、追憶は、本作を見事に表現しているタイトルだと思います。
    安藤サクラの、ありがとうという台詞も。

では、また、フォースが来る前に共感作でお逢いしましょう。

• みかずきさんへ

2017/5/16 19:21 by Blue Rose

こんばんは。コメントありがとうございます。

同じ作品で感動出来て、うれしく思います。

>幼い時に3人と安藤サクラが見た夕陽と、エンディングの夕日が見事にシンクロしていました。
    安藤サクラの、ありがとうという台詞も。

そうなのですよ!私も同じことを思いながら観ていました。あの「今日も一日無事で、ありがとうございました」というような安藤サクラさんのセリフ、かなりグッときました。

>3人の安住の場所だった建物をブルドーザーで破壊するシーンは、過去は思い出としてしっかり受け止めて、未来に踏み出して行こうとする小栗旬の前向きな姿勢を感じました。

おおっ、言われてみればそうですね。たぶんそういうことだと思います。教えていただいてありがとうございました。

それでは、今後ともよろしくお願いします。

追憶

蒲田  立川  船堀  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  豊島園  府中  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  新宿三丁目  二子玉川

• さっちゃん♪♪♪
  • ★ハイジ★
  • uRuRi
  • じぇんこ
  • あーは
  • ふぅみんみん

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集