映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハルチカ > 感想・評価 > 春の光、夏の風

春の光、夏の風

70点 2017/3/15 23:56 by デニロ

ハルチカ

ハルタは言う。

ひとりの思いが廃部寸前の吹奏楽部をコンクールに出場できるまでにしたんだ。彼女は誰かが困っていれば手を差し伸べる人です。今は自分のことで精いっぱいだけど。もし、ここにいるみんなが今の彼女の立場だったら、彼女はきっと・・・。

吹奏楽部のコンクールが始まる。曲は顧問の作曲したオリジナル。非日常にある緊張の中演奏は順調に滑り出していくが、練習中からの懸念材料であったチカのフルートのソロが始まる。

次の場面では日常に戻りチカのいない部室を強調して映し出す。何故いないのか。いっさいの説明はないが、あるエピソードから観客にはわかるようになっている。
それが冒頭に記したハルタの言葉の要約だ。チカのフルートのソロには部員の間で悶着があり、コンクールが迫りくる中ひとり追いつかないチカに個別練習を命じる顧問教員。残された部員達には荒んだ空気が流れ、ある一言で暴発する。
その場にいる全員をワンシーン、ワンカットの固定カメラで捉え、彼らの心情を激しく吐露させる。この圧巻のシーンから映画は集団劇に転調していく。この強烈な場面があるためチカの不在に感情移入できる。

ラスト。チカの思いで集まった部員たちが、今度は、みんながチカのために思いを馳せる。みんなは知っている。チカが吹奏楽部再建に奮闘していた姿を見ているから。そして、それに応えようとするチカ。でも、うまくいかない。が、ハルタは許さない。みんなもハルタの気持ちに応える。チカも繰り返す。ハルタは、諦めない。もちろん、みんなも応援する。

コンクールからラストまでの力技の演出とそれを支える脚本こそは、これが映画のカタルシスだと思う。そう思う。

それにしてもTOHOシネマズ日本橋スクリーン4。画面が暗くないか?わたしの眼が変調を来したのかと思った。全体的に暗く、時折ロウソクの灯が揺れるように明るさが失われていく。まるで真空管の切れそうなテレビのようだ。それともそういう作品のつくりだったんだろうか。

ハルチカ

• marinsaki
  • まほしょり
  • itagure
  • みおん

3月公開の大作・期待作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic” 今月は『ムーンライト』『ひるね姫…』『モアナ…』『3月のライオン』『SING/シング』他全10作品
青山シアター&PFFアワード2017特集
ぴあ Movie Special 2017 Spring ぴあ映画特別号 春号登場! 春の話題作の特集や最新情報がいっぱい! ご招待も大量放出!
あのベストセラーが映画化『しゃぼん玉』3月4日(土)公開

シャマラン初のドラマに続編登場! 『ウェイワード・パインズ 出口のない街』シーズン2 DVDコレクターズBOX 発売中