映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハルチカ > 感想・評価 > もっと清水らしさを…

もっと清水らしさを…

60点 2017/3/6 6:04 by 出木杉のびた

ハルチカ

我が地元、清水出身の初野晴の原作を、清水設定で描いた作品。しかし、清水では使える学校がなく、メインの撮影場所は栃木県。清水では映画館のあるドリームプラザ近辺のマリンパークや、湾岸沿いのマリンロード、清水文化会館マリナートなどが使われている。清水次郎長の墓前のバス停、羽衣の松でも撮影されているが、映画を観ると実景ショットもないので、どこの場所か全く伝わらないのが残念。

原作は読んでいないが、テレビアニメは見た。毎回学校で起こる事件の謎を解く、ミステリーだった。映画ではハルタ(佐藤勝利)にやや探偵役の要素は残されたものの、基本的には恋が始まりそうな予感の青春クラブものに作りかえられていた。ハルタとチカ(橋本環奈)、草壁先生(小出恵介)の関係性も変更されている。まあこれは佐藤勝利くんを使うに当たっては、やむを得まい。ただ、草壁先生が素性が不明過ぎる。チカはやたらと乱暴者でハルタをどつきまくるが、環奈ちゃんが可愛過ぎるので、どうもキャラがしっくり馴染まない。勝利くんは本当にいい男で、気の弱い男子を好演しているが、考えている時の髪をいじる仕草が不自然。

廃部寸前の吹奏楽部を、チカが復活させる為に部員を集めるのが前半。部員たちがやめていった何か特別な理由がありそうで期待したが、結局曖昧。界雄(清水尋也)の不登校の理由も、何だか分かったような分からないような…。約束の9人が集まった途端、急に部員が膨れ上がるのも都合が良過ぎる。これは脚本の練りが甘い。増えた部員を紹介する時と、練習風景の演出も何だかグズグス。このユルさは狙いなのか、踊りも超グダグダで失笑。

しかし、後半のチカの挫折は映画的な盛り上がりを見せる。特に部員全員が思いのたけをぶちまけるシーンの長回しは見事。だが、チカが初心者だったという設定では、部活復活の動機が薄まってしまうではないか。コンクール・シークエンスからの終盤は、何があったかはっきり描かないことで観客の関心を惹きつける。チカがハルタに語っていたことが伏線となるクライマックスは、映画だからこそ許される描き方だろう。

PS
僕はこの作品に4日間も参加したが、画面に映っていたのは最後のバスの中のシークエンスのみ。吊革につかまって立っているのだが、後方なので前の人に隠れてなかなか見えない。バスが揺れた瞬間に、水色のネクタイとYシャツ姿の僕が、ピンボケでかろうじて確認できた。羽衣の松の浜の実景も、次郎長の墓近辺の道路のシーンもばっさりカットで残念。
エキストラ仲間の焼津のウサギ。さんは、あるシーンでバッチリ映っていました。

ハルチカ

• みおん
  • リーさん
  • itagure

ハルチカ 豪華版 [Blu-ray]

• OFF:2052円(25%)

ハルチカ 通常版 [Blu-ray]

ハルチカ 豪華版 [DVD]

凶悪爆弾テロ、解決までの102時間『パトリオット・デイ』特集