映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > リグレッション > 感想・評価 > 心理学者も牧師もアテにならない

心理学者も牧師もアテにならない

60点 2018/10/9 7:52 by odyss

リグレッション

実際に起こった事件をもとにした映画だそう。

一家に亀裂が走るのですが、そのもとになっているのが少女の「父に性的虐待を受けた」という訴え。

これは教会の牧師のもとでの告白。この告白が警察に持ち込まれ、警察は大学の心理学教授に応援を依頼します。

ネタバレになるので詳細は省きますが、ここでは一家に亀裂が走ったことに牧師と心理学者がマイナスの関与をしているところがミソです。

心理学者に関して言えば、この手の心理分析がアテにならないことがこうした事例ではっきりしたということ。この映画は現実に起こった学者のデタラメ分析がもとになっているのです。

現代日本に引きつけて言えば、容疑者の警察での「自白」がアテにならないことは最近広く認識されるようになっていますが、心理学者の「分析」はそれ以上にアテにならないのです。注意しましょう。

またこの映画では(必ずしも明確に描かれてはいませんが)牧師が家庭に介入して事態を悪化させたらしい事情も示唆されています。宗教は災いの元、ということでしょう。

映画の作りでは、刑事の悪夢の描写などがありきたりで、かえって出来を悪くしている印象がありました。
むしろ刑事が冷静に牧師や学者の抱えた闇をあばくように作っていたら、もっとすぐれた作品になっていたでしょう。
残念。

リグレッション