映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス > 感想・評価 > 空飛ぶパンティ

空飛ぶパンティ

70点 2018/5/2 6:11 by 出木杉のびた

HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス

冒頭から、マーベル・ヒーローものをパクッた演出も楽しい。変態仮面もロープを使い、そのまんまあのヒーローみたい。

色丞狂介(鈴木亮平)は大学生。愛しの姫野愛子(清水富美加)と、楽しいキャンパスライフを送っているが、変態仮面としての活躍に彼女は複雑な気持ち。世間的には変態仮面は認知されていて、大人気ではある。ヒロインは敵に狙われるのが定石なので、その点でも悩ましい狂介。愛子のパンティ返上から、それでも戦わなくてはならない変態仮面の、様々なパンティ使用パターンが面白い。ガードルには笑った。

続編にありがちな、まさか生きてたの?パターン。衝撃の姿で登場する敵役は、そこはムロツヨシなのでそれだけで可笑しい。前作では敵の様々な○○仮面の出現で楽しめたが、今作はその点ではバリエーションに欠けて寂しい。その分、複数のものを合体させた巨大メカが強敵で、愛子のパンティを失った変態仮面が、如何にして勝利するかが見所だ。

前作で戸渡を演じた安田顕の、真の変態には圧倒されたが、今作での変態仙人も凄い。言ってることも滅茶苦茶なのだが、何故か納得させられる狂気の芝居に、笑いながら引き込まれてしまう。あれを被った姿には大笑いだ。そしてその正体は…。

一週間の意味不明の簡易特訓で強くなっちゃうヒーローと、その間おとなしく待っててくれる敵。唐突な巨大化…。昔のヒーロードラマの突っ込みどころを、巧みに笑いに繋げる手法は、さすが福田雄一監督だ。そして、天狗のお面と変態仮面は、やはり似合う。最後までニヤニヤがとまらない作品で、今回も楽しめた。

• Re: 空飛ぶパンティ

2018/5/4 3:04 by 焼津のウサギ。

マーベルを意識したオープニングのパロディセンスが見事でしたね。
    前作のスパイダーマンを意識したビル街を飛び回るシーンはプレステ並みの安っぽいCGでしたが今回はかなりクオリティが上がっていて驚きました。
    そしてワイルドなヤンキー役から今作のような根暗なオタクの役まで熟せる柳楽優弥の演技の幅にも驚かされました。
    もう1本くらい作って欲しいところですがヒロインの続投は難しいでしょうね…
    あまり女性と一緒に観たい作品では無いですが一人でニヤニヤしながら観るのがお勧めの作品ですね。

話しは変わりますが今月中旬の大河ドラマの撮影に家族に黙って仕事の振りして参加しようと思っていましたが集合時間が早すぎて疑われかねないので残念ですがやめておく事にしました。
    妻が2人目を妊娠していて大変そうなので今まで以上に私用で出かけられなくなってしました。

• Re: 空飛ぶパンティ

2018/5/4 5:53 by 出木杉のびた

焼津のウサギ。さん、おはようございます。

福田監督のパロディは、本当に楽しいです。本作では予算も増えた感じで、その点でも楽しさアップ。まあ、前作のチープさも、ご愛嬌でしたけどね。柳楽優弥もこれまでのイメージとは異なるキャラで、感心しました。

大河ドラマですが、集合が早くなり過ぎて、私も返事を保留にしてあります。参加者かなり減ったのではないでしょうか。

奥様、お二人目、おめでとうございます。でも、益々忙しくなりますね。

HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス

• Blue Rose
  • 青いイナズマ

HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス 正常版 [DVD]

HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス 究極版 [Blu-ray]

HK/変態仮面 アブノーマル・クライシス 究極版 [DVD]

『サマーウォーズ』の細田守監督が描く新たな“家族”の物語 『未来のミライ』ほか、スペインの若き新鋭監督の長編デビュー作『悲しみに、こんにちは』や人気舞台の映画化『ゴースト・ストーリーズ…』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”