映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > SING/シング > 感想・評価 > アニマル・アイドル

アニマル・アイドル

70点 2017/3/18 1:31 by ハナミズ

SING/シング

やはり歌の力はスゴイ!!

映画の舞台は人間のように動物が暮らす世界。
コアラのバスター・ムーンが経営する歴史ある劇場は今や破産寸前。
活気を取り戻そうとオーディションで新しい才能を見出そうとするのだが…。

『ミニオンズ』のイルミネーション・エンターテインメント社が贈る3Dアニメ。
オーディションに応募してくる動物たちは皆どこかで人生をやり直したいと考えている。
才能はあるがストリートミュージシャンをしていたり、主婦として家事に忙殺されていたり、あがり症で実力を発揮できない子などのセカンドチャンスの物語。

現代社会のどこにでもある問題点を分かりやすく動物社会に置き換えて、ファミリー映画に仕立て上げているのはさすがという感じ。
大きなひねりはないが、歌詞と歌唱力が大きな魅力となって輝くアメリカン・ドリームもの。
懐かしめのナンバーから最新ヒット曲まで、洋楽になじみが薄い人でもどこかで耳になじんでいるのではないか。
笑いもたっぷり描かれていて洗車シーンには大爆笑。

字幕鑑賞だったが、「America's Most Talented Kid」で優勝したトリー・ケリーの歌がウマいのはともかく、『ウォーク・ザ・ライン』で歌声を披露したリース・ウィザースプーンが聞かせるのはともかく、自身でアルバムもリリースしているスカーレット・ヨハンソンもともかく(笑)、タロン・エガートンまでもがこれほど歌える俳優だとは意外(と言っては失礼)な発見!!

日本のポップスはローカライズなのかワールドワイド版なのか。
夢をあきらめずに努力するすべての人に見て欲しい。
全曲収録のコンピレーション・アルバムはあるのかな?

SING/シング

東武練馬  木場  大泉  南大沢  平和島  六本木  府中  多摩センター  亀有  昭島  武蔵村山  西新井  錦糸町  新宿三丁目  池袋  日本橋  新宿  二子玉川

• ぶんず
  • Yayoi Ono
  • Right_C
  • Stella
  • ムギマキ

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!