映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > 怪盗グルーのミニオン大脱走 > 感想・評価 > 落語家なら

落語家なら

60点 2017/8/30 2:35 by ハナミズ

怪盗グルーのミニオン大脱走

3作目の見どころはグルーが双子ドルーとの再会を果たすことと、元子役だった悪党バルタザールとのダイヤモンド争奪戦。
人気になってシリーズを延長できるのは関係者には喜ばしいだろうが、作品にとって幸福なことなのか。
怪盗だったグルーが取り締まる側になってどうにもスリリングさが減退。
やはり悪党でこそ輝くキャラクターではないのか。

敵キャラのバルタザールが思いっきり80年代ノスタルジーなので、その世代には受ける要素はあると思うが、ガチの現世代のお子様にはパロネタは楽しめるのだろうか?
ハリウッドの極端な商業主義に対する皮肉もチラリと垣間見える。

相変わらずアイディア溢れるガジェットは楽しめるものの、シリーズとしての方向が今一つスッキリしない。

ちなみにグルーと双子の登場で声がどうなっているのかというと、オリジナルではスティーヴ・カレルが声色を使い分けて二役を演じているのに対し、日本では別々の人が担当。(グルー:笑福亭鶴瓶/ドルー:生瀬勝久)
双子ネタで見せるシーンがあるし、鶴瓶が二役を担当したら良かったのではないだろうか?
落語家なので複数の人間を演じ分けるのはお手の物だろう。

正義とか悪とかの垣根を超えた(?)ミニオンたちの変わらぬ魅力は救い。

怪盗グルーのミニオン大脱走

• 映画監督かい