映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > ダイナモ作戦

ダイナモ作戦

80点 2018/1/8 14:16 by バナバナ2

ダンケルク

ダイナモ作戦とは、まだ第二次世界大戦の初期、イギリス軍はフランスに上陸したものの、ドイツの機甲師団の活躍により敗退、ダンケルクの浜辺から将兵を引き上げる為に、民間船も使って撤退させた作戦(この直後、仏は独逸に負けて占領されている)。

実際には英軍だけではなく、仏軍の将兵も半々位で35万人脱出させたのだが、その裏では、ゲーリングが空軍だけで英仏軍を殲滅できると豪語したので、独軍の機甲部隊が出てこなかった事や、この引き揚げを成功させる為に、カレーに居残って死守した英軍部隊が居たお陰で、35万人も無事撤退できたらしい(この部隊の映画化しないのかな)。
この作品では映っていた民間船が少なかったが、実際は、民間船は沖に停まっていた駆逐艦に将兵をピストン輸送するのに使われていたのだそう。

今までの欧米の戦争映画って、犠牲はあっても何かを達成する話が多かったが、これはひたすら撤退するだけの話。
しかし、35万人も撤退成功させたのは事実なので、これ以降、武器類は大陸側に残して破棄した為にアメリカにお金を借りなくてはいけなくなったものの、実際に戦意高揚になって、ドイツとの休戦協定する話は無くなったそうなので、イギリス人には“成功体験”ストーリーとして残っているのだそうです。
一見戦いに負けた惨めな話みたいだけど、しっかり仲間を助けに行く勇気などは描けてましたからね。

負けて引き揚げてきた若い兵士の中には、母国に帰ったらボロカスにけなされると恐れていた者も居たが、救出作戦に向かった船主さんとか、出迎えた人達は、第一次世界大戦を経験した人が多かった為か、みんな優しかったですね。
イギリス空軍も、実際はドイツ空軍の3倍は墜ちているそうなので、味方を逃がす為に捕虜になった人は、もっとたくさん居たのでしょう。
『大脱走』には、こういう兵士さんも交じっていたのかしら、などと想像が広がりました。

ダンケルク

• sirobara
  • tana
  • るすつ
  • hronrad

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!