映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > ハッキリ言って失敗作

ハッキリ言って失敗作

50点 2017/10/12 23:46 by ぼんきち

ダンケルク

前評判の割に公開後のスクリーンからの消え方が早いなぁと感じていたが、観て、納得。これじゃあ口コミ人気は広がらないなぁって作品でした。バットマン3部作の完成度の高さから、期待し過ぎちゃった面もあるけどね。IMAXで観たけど戦場の弾丸の飛び交う臨場感は、「プライベートライアン」が登場したときの驚きに比べたら月とスッポン。 何より、複数の視点が混ざり合ったうえ、時間軸も行ったり来たりで、スムーズさに欠けることこの上ない。空中戦なんざぁ、一体どこまで進んで場面が変わり、その後、どこから再開されたのか、掴みにくいったらなかった。もうちょっとうまく編集できなかったのだろ か。一番肝心な、作品のテーマもよく分からなかった。 メッセージを消して客観的に描くのに徹した、なんて評もあるけど、ドイツ軍が、兵隊の姿が一切見えないだけに、下手するとゲーム感覚で戦闘シーンを観てしまいかねない。生身の人間と殺し合っている愚かさが伝わってこない。下手すると繊維発揚チックになりかねない。壮大な失敗作に思えた。

ダンケルク

錦糸町  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  渋谷  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• エージ
  • Harryst