映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > ハッキリ言って失敗作

ハッキリ言って失敗作

50点 2017/10/12 23:46 by ぼんきち

ダンケルク

前評判の割に公開後のスクリーンからの消え方が早いなぁと感じていたが、観て、納得。これじゃあ口コミ人気は広がらないなぁって作品でした。バットマン3部作の完成度の高さから、期待し過ぎちゃった面もあるけどね。IMAXで観たけど戦場の弾丸の飛び交う臨場感は、「プライベートライアン」が登場したときの驚きに比べたら月とスッポン。 何より、複数の視点が混ざり合ったうえ、時間軸も行ったり来たりで、スムーズさに欠けることこの上ない。空中戦なんざぁ、一体どこまで進んで場面が変わり、その後、どこから再開されたのか、掴みにくいったらなかった。もうちょっとうまく編集できなかったのだろ か。一番肝心な、作品のテーマもよく分からなかった。 メッセージを消して客観的に描くのに徹した、なんて評もあるけど、ドイツ軍が、兵隊の姿が一切見えないだけに、下手するとゲーム感覚で戦闘シーンを観てしまいかねない。生身の人間と殺し合っている愚かさが伝わってこない。下手すると繊維発揚チックになりかねない。壮大な失敗作に思えた。

ダンケルク

• おすかー
  • Harryst
  • いちまるよん
  • 映画監督かい

誰もが知るミステリの古典はどう変わったのか?『オリエント急行殺人事件』ほか感動作『8年越しの花嫁…』『ガールズ&パンツァー…』など12月公開の話題作更新! 映画論評・批評の新コーナー