映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > さらば、ダンケルク! ノルマンディーに上陸する日まで

さらば、ダンケルク! ノルマンディーに上陸する日まで

80点 2017/10/9 16:58 by tabula_rasa

ダンケルク

ナチスドイツの電撃戦により、撤退を余儀なくされた英仏軍兵士36万人を救出したダンケルクの戦い≠フ映画化作品。この作戦が失敗していれば連合国は大幅に戦力を失って大打撃を被っていたのでしょうから、戦争史に残る貴重な1ページなのにはちがいない。

しかし、この作品の最大の魅力は題材よりも「クリストファー・ノーラン監督作品である」という点かもしれません。まるで叙事詩のよう!
「巷に氾濫している実話モノも、撮り方を変えれば、また違った味わいを醸し出せる」という好例になるかもしれません。

とにかくスケールの大きな作品で、たぶん制作に費やされた日数とか費用がすごいことになっているんじゃないかと思うんですが、私の稚拙な文ではこの醍醐味を言い表せない(申し訳ありません)。気になる方は、とにかく観てくださいとしか表現しようがない。

ところでこの作品、スクリーンサイズがシネスコ、ビスタのどちらにもはまらないのか、上下左右を黒に縁取られたひとまわり小さい画面での上映になってしまうんですね。私、それを知らなくて、映写スタッフが調整ミスをしたのかと思い、上映中ずっと気になって仕方がありませんでした。最初に断ってほしかったなぁ。

[字幕版]2017/09/10 TOHOシネマズ西宮OS(2)

ダンケルク

• 映画監督かい
  • エージ
  • hronrad
  • おすかー

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!