映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > 見えない敵

見えない敵

60点 2017/10/7 23:15 by 赤ヒゲ

ダンケルク

時々、戦争映画を観ます。世界大戦から70年以上経ってなお、その戦禍は有形無形に残り、その評価は立場によっても違うようです。今なお様々な戦争がありますが、色々な作品を見ることで、その多様さにも気付かされます。今作に敵はほとんど登場せず、「見えない」ことによる恐怖感がありました。実際の戦場はこういう感じなのかと思わせられます。臨場感あふれる迫力ある映像は圧巻でした。個人的には、リアルな戦場を描いたものより、登場人物の心理描写を緻密に描くタイプの作品の方が感情移入しやすいのですが、それはそれとして、時々、こういう作品に触れておきたいと思います。

• Re: 見えない敵

2017/10/8 0:16 by みかずき

こんばんは。赤ヒゲさん。

タイトルの”見えない敵”という設定がGoodでした。
    戦争映画において、相手の戦力が分らないほど不気味なものはありませんし、恐怖感もあります。これからの展開も読めません。

戦争映画というよりは、
    ダンケルクからの脱出を描いたサバイバル劇に近かったです。

時計の秒針のようなBGMは効果てきでした。
    場面により強弱があり、兵士たちの高鳴る鼓動のようでした。

生きていることは尊いことという作品メッセージが
    素直に伝わってくる作品でした。

では、また。

• Re: 見えない敵

2017/10/9 20:44 by 赤ヒゲ

みかずき様

いつもマメなコメントをいただき、ありがとうございます。みかずきさんは、「ダンケルク」をしっかりと堪能されたようですね。確かにサバイバル劇のような雰囲気の作品でした!

私は、以前からなのですが、どうにもクリストファー・ノーラン監督の作品にはあまり感情移入できないのです(涙)。世界的にも、この「ぴあ映画生活」的にも評価の高い、すばらしい作品が数多く作られているにもかかわらず、僕個人は、置いてけぼりされた気分になります。感性の違いなのか何なのかよくわかりませんが、「ダンケルク」もしかりでした。でもまあ、好みとはそういうものだと思って、これからもグッとくる作品探しを続けたいと思っています。

ありがとうございました!

ダンケルク

錦糸町  池袋  立川  東武練馬  木場  大泉  品川  平和島  豊島園  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  日の出町  有楽町  新宿三丁目  渋谷  新宿  二子玉川  お台場  調布

• るすつ
  • おすかー