ただいまの掲載件数は タイトル56842件 口コミ 1119289件 劇場 587件

映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > 圧倒的な映像美と音響

圧倒的な映像美と音響

100点 2017/9/13 22:45 by Endymion

ダンケルク

否定的な意見の方もいますが,誰が見ても悪い映画もありますが,本作品は見る人によって意見に大きな違いをもたらす映画なのかもしれません。
私は本作品はフィルムの質感の美しさ,そして絶妙なアングル,光と影の使い方から来る映像美と時計の刻む音と効果音そして斬新な音楽の重層的な音響の迫力に圧倒されました。最初から緊張感に溢れ,映画の世界に引き込まれましたが,最後に気付いたのは,映像と音に溢れた作品であるにも関わらず静謐な映画であったということです。実際,台詞は最小限で,ダンケルクの壮絶な戦いのほんの一断片しか取り上げておらず,圧倒的なパワーが凝縮されているのに饒舌ではない。異なる時間軸が時間の長さを超えて混ざり合い溶け合っている。良質な長編詩を読み終えた感覚が,劇場を出るときに感じられました。おそらくこの感覚は非常に個人的で人と共有できないものかもしれません。肌が合わない人もいるでしょう。制作者側の意図とも異なるかもしれません。作品は完成すると1人歩きしてしまいますが,私個人としては愛すべき芸術作品にであったという感想です。

ダンケルク

錦糸町  池袋  立川  渋谷  東武練馬  木場  大泉  南大沢  品川  平和島  六本木  豊島園  府中  多摩センター  亀有  昭島  豊洲  武蔵村山  西新井  日の出町  有楽町  新宿三丁目  日本橋  新宿  二子玉川  お台場  調布

• sirobara
  • Harryst