映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > 金髪らしい金髪は少ない

金髪らしい金髪は少ない

80点 2017/9/12 18:58 by 未登録ユーザ る 。

ダンケルク

色々考えたがIMAXとかそういうのに与するのもけたくそ悪いし、普通に普通の大画面で。

お話自体は、まぁこんなもん。というか、そりゃ史実だからねぇ。そこをあれこれ言ってもどうしようもないよねぇ。

スピルバーグ監督が「シンドラーのリスト」を撮りたかったように、ノーラン監督はコレを撮りたかったのかしらねぇ。ってのは伝わる。それでヨシ。IMAXには与しない(←どうなのか)。

わりと食料とか色々が結構豊かっぽいのは、まだ1940年だからかのう。

そういう背景とか装備とか、まるっきり何も知らないわけじゃないけど、もっと色々知ってたらもっと面白かったかなぁとは思った。地理とか飛行機とか。

白人は見分けがつかないという話を聞いてたけど「あー、このくらいなら、まぁ」だったが、最後の最後で「ちょっと待ってアナタは誰?」ってのが2人続いて、あぁなるほど、コレかー、と。

もう1回くらいは見る予定だからその時に確かめる。

イギリス人とは言え、金髪っぽい金髪の青年って案外少ないのねー、ってのが収穫かな・・・。

あと、あっちの映画こっちの映画と毎度「上手いなぁ、この人。誰だろう」と思うところのトム・ハーディ。今回は出てると知ってたから「あぁ、トム・ハーディ。うむ」と見たけど、出てると知らなかったらやはり「上手いなぁ、この人。誰だろう」と思ったに違いない。すごいすごいすご過ぎる。恐るべし、トム・ハーディ。ついて行く(どこへ?)。

ダンケルク

• 赤鼻
  • Mirek
  • 続・シネマッドマックス/でゅーどの逆襲
  • tana

シリーズのテーマを掘り下げた革新の一作『ジュラシック・ワールド/炎の王国』ほか、押見修造漫画の映画化『志乃ちゃんは自分の名前が言えない』『グッバイ・ゴダール!』など話題作更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”