映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > グライダー

グライダー

80点 2017/9/12 17:09 by デニロ

ダンケルク

40年以上前テレビでフランス版『』ダンケルク』を観た。フランス兵ール・ベルモンドがにっちもさっちも行かなくなって途方に暮れていたのと、カトリーヌ・スパークが出ていたなとしか覚えていない。かなり無機質な感じだったけれど、ちゃんと見ることが出来ればうれしいんだけど。

本作は、ダンケルクからのイギリス軍撤退作戦を描いている。まあ有名な話なので描かれた出来事はそういうことなんだろうと思うしかないが、その最中、何とか船に乗り込んで帰還しようとする姑息な兵士を主たる登場人物に配している。もっとも、救出作戦のために海軍から船の供出を求められた船主が、船長はわたしだと自ら戦場に赴く姿や、国のために何かを為したいと乗船した少年、孤軍奮闘する空軍パイロットなども描いて英雄主義っぽい描き方もしていたりする。

音楽というか、無機質な音が効果音でこころに動揺を与える。が、端折りすぎてどーやって30万人も救ったのかわたしには伝わらなかった。トマス・ハーディもカッコよすぎるし。

今、何故敗北戦を描くんだろうと上映開始から思ったんだが、次はD-DAYか、パリは燃えているか、なんじゃないかと勝手に想像してみた。

ダンケルク

• るすつ
  • おすかー
  • いちまるよん
  • tana

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!