映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ダンケルク > 感想・評価 > 凄い映画だが、見終わった後、空虚。

凄い映画だが、見終わった後、空虚。

80点 2017/9/11 22:16 by えり蔵

ダンケルク

演出、映像、音響どれをとっても凄いの一言である。臨場感が半端ではない。船内のシーンなど観客に向かって実弾が飛んできたのではないかと錯覚してしまった。
少年兵は、生き残りたい。パイロットは、ドイツの飛行機を一機でも撃ち落としたい、船長は一人でも兵士を救いたい。その違いは面白い。
しかし、ドイツ兵はほとんど出てこないし、英仏連合がドイツ軍に無残な敗北をしたシーンも出てこない。映画のベースには反戦思想とか、厭世的なものもは流れていない。映画はただひたすらに、観客が戦場にいるように錯覚させるのである。
観ているときはに面白ったと思ったが、劇場を出るときは、ただ空虚さだけが残った。
十年以上前に、中身はないがテクニックの凄いヴァイオリニストの演奏を聴いとき、テクニックには感動したが、それだけだったことを思い出した。
正に、この映画がそうであった。

ダンケルク

• tana
  • いちまるよん
  • 映画監督かい
  • しゅうや

『星くず兄弟の新たな伝説』のココがロック!