映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハドソン川の奇跡 > 感想・評価 > 機長の責任ある行動と発言にただただ感激

機長の責任ある行動と発言にただただ感激

90点 2017/3/20 19:37 by Lea Roseblle

ハドソン川の奇跡

この作品は、クリント・イーストウッド監督による35作目のものです。彼は86歳にも関わらず監督をこんなにも素敵な作っていることにまず驚かされました。

映画の舞台は、アクシデントにあった飛行機のコックピット内だけでなく、航空業界内部の動きが分かる映画でした。

トム・ハンクスが演じるサリーの冷静沈着な演技がとてもリアルで素晴らしかったです。また事故後もサリーに寄り添い、支え合うジェフ副機長を演じたアーロン・エッカートの演技も素敵でした。

飛行機事故に映像もCGなのか分からないくらいリアルでした。また、不着陸後に機長がとる行動は「素晴らしい」としかえない。韓国の船沈没事件の時に真っ先に逃げてしまった船長とは全く異なります。

飛行機が離陸してから不着陸するまでの5分間、そして救出されるまでの24分間に何が起きたのか。実話に基づき映画化されています。

サリーの責任ある行動とヒューマンスピリットを感じる発言。ジェフのユーモアのある最後のひと言に注目して欲しいです。

また、エンドロールにはサリー本人や当時US AIRWAYSに登場していた乗客の現在の映像も楽しんで欲しいと思います。

ハドソン川の奇跡

• yun_0424
  • 葉秋らん☆
  • すかあふえいす
  • JASMINE

大人の胸を揺さぶる熱きドラマ 長瀬智也主演の本格社会派ドラマ『空飛ぶタイヤ』ほか、シリーズ完結編『メイズ・ランナー:最期の迷宮』など話題作続々更新中! 映画論評・批評の新コーナー“critic”