映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > ハドソン川の奇跡 > 感想・評価 > 155

90点 2016/9/17 6:13 by 出木杉のびた

ハドソン川の奇跡

原題は「サリー」。トム・ハンクス演じるチェスリー・サレンバーガー機長の愛称だ。ベテラン・パイロットであるサリーの操縦する航空機が、バードストライクに因るエンジントラブルに見舞われる。トム・ハンクスの冷静沈着な演技が実にリアル。実際にはこうなんだろうなぁと思わせる、ドキュメンタリーっぽい演出とマッチしてお見事。全員を無事に生還させ、一日にして英雄になってしまったサリーの戸惑い。自分の判断に自信はあったものの、事故調査委員会による追求で揺らぐ心。一見冷静に見えながらも、心の中では大惨事になっていたかも知れない事故の幻影に悩まされている。それを大袈裟ではなく、抑えた芝居で見せてしまうのは、さすが数々の受賞歴を持つトム・ハンクスならではの底力だ。

ジェフ・スカイルズ副機長を演じたアーロン・エッカートも素晴らしい。機長との信頼の絆あってこその生還だろう。事故後も常に機長に寄り添い、委員会の批判に晒されながらも支え合う姿が好ましい。ユーモアに富んだラストの一言が、実に愉快であった。

USエアウェイズ1549便不時着映像も素晴らしい。最近では実写もCGも区別がつかないが、ハドソン川に浮かぶ航空機もまた実にリアル。ここでの機長の行動も賞賛に値する。どこかの国の船の事故で、真っ先に逃げてしまった船長に見せてやりたいくらい。最後まで機に留まり、全員が脱出したことを確認した上で、重要と思われる資料まで冷静に持ち出している。乗員たちの冷静な指示で過度なパニックもなく、多くの人々の迅速な救出活動もあり、全員生還というこの奇跡が成し遂げられた。機長が現場で常に確認したかった数字が“155”。乗員乗客の総数だ。この数字が一つも欠けることなく報告された時、そしてサリーの判断に決着がついた時、観客の心は静かな感動で満たされることだろう。

• Re: 155

2016/10/1 20:27 by みかずき

こんばんは、のびたさん。

久し振りに、ピッタリ波長があった作品だったので、落ち着いて観ることができました。

> 過剰な演技、盛り上げようとする音楽、派手な演出などなくても、心に残る映画は作ることができる。上映時間は96分と短いが、クリント・イーストウッド監督の終始落ち着いた演出を、じっくり堪能することができた。

仰る通りですね。余分なものはなかった分、
    リアリティがありました。真相究明までのプロセスも間延びせず一気に観られました。
    余分なものがない分、素直に主人公に感情移入ができました。

> トム・ハンクスの冷静沈着な演技が実にリアル。実際にはこうなんだろうなぁと思わせる、ドキュメンタリーっぽい演出とマッチしてお見事。

流石、トムハンクスと言える演技でした。実際の機長に密着撮影しているようなリアルさが良かったです。

>それを大袈裟ではなく、抑えた芝居で見せてしまうのは、さすが数々の受賞歴を持つトム・ハンクスならではの底力だ。

確かに、抑制の効いた自然体の演技が秀逸でした。

>ユーモアに富んだラストの一言が、実に愉快であった。

確かに、あの一言でホットしたというか心が和みました。考えすぎかもしれませんが、私は、あの一言で、アメリカ独立記念日を思い出しました。アメリカの良心ここにありという意味も込められてるように感じました。

終わりに。最近、MOVIX清水の観客数が増えているように感じます。最近、君の名はなど若者に人気の話題作が多いので10代、20代の観客数が増えているようです。一時的な現象でなく、続いて欲しいです。

• Re: 155

2016/10/2 5:53 by 出木杉のびた

みかずきさん、おはようございます。

MOVIX清水、最近確かにロビーが賑わっていますが、やはり『君の名は。』や『聲の形』などのアニメが大人気だからだと思います。ザートでは更に混雑していましたので、残念ながら一時的なものだと思われます。

僕は本作は一足先に試写会で鑑賞しましたので、当然満席でしたが、一般公開となると清水での入りはどうでしたでしょうね?『君の名は。』は、大勢の若者の中で、おじさんは恥ずかしい思いをしながら観ましたが、確かに作品は素晴らしかったです。『聲の形』ももう少し落ち着いたら観に行く予定です。こういう映画に人気が集まるのもいいですが、できたら『ハドソン川の奇跡』みたいな、大人の作品も大入りしてほしいものです。

ハドソン川の奇跡

• Denvitastenen
  • jimmy09
  • mikikar
  • tack

日本が誇る“侍”の本当の姿とは?『たたら侍』特集
タツノコプロ55周年記念作品『破裏拳ポリマー』のココに注目!
映画論評・批評の新コーナー“critic”。絶妙なストーリーテリングと映像美に胸打たれるSF『メッセージ』をはじめ『たたら侍』『美しい星』等話題作続々更新中