映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 聖と俗のあいだ

聖と俗のあいだ

60点 2017/10/27 9:16 by odyss

オン・ザ・ミルキー・ロード

クストリッツァ監督の最新作ですが、どうも『黒猫・白猫』の二番煎じ的な感じがぬぐえませんでした。

同じことを繰り返すようになったら、映画監督はおしまいです。まあ、寅さんみたいな偉大なるマンネリもありますけど、クストリッツァ監督はそういうタイプじゃない(と思う)し。

そして、今回、良くないなと思ったのは、監督自身とモニカ・ベルッチが演じているカップルを聖化しようとしているらしいこと。

『黒猫・白猫』では、男女のカップルはいかにもの通俗性を帯びていました。そうであればこそ、動物の使用も生きていたし、通俗的でご都合主義的な進行の中で結ばれるカップルは、それゆえに俗から聖への奇跡的反転を感じさせることができたのです。

今回は、その逆。村から逃げ出す二人という設定は、ふたりを聖なるものと見なし、因習的な村を俗と見なすことからしか生まれません。でも、そうであるからこそ通俗的なんですよ。そのことにクストリッツァともあろう者が気づかないとは! 愛し合う二人が逃亡を重ねれば重ねるほど、かえってそれはありきたりなフツーの映画になってしまう。

今回は動物の使い方もイマイチでしたね。くどいし、理に落ちすぎている。

むしろ、クストリッツァ自身が演じた男に振られる村娘のキャラクターのほうが、クストリッツァらしい人物設定なんです。このキャラクターを活かすことができていれば、佳作になったと思うのですがね。

残念。

オン・ザ・ミルキー・ロード