映画情報のぴあ映画生活 > 作品 > オン・ザ・ミルキー・ロード > 感想・評価 > 迷子のクストリッツア

迷子のクストリッツア

70点 2017/9/19 0:21 by くりふ

オン・ザ・ミルキー・ロード

パワフルだし、今やこうした人間味溢れるカオスを視覚化できる監督は貴重かと思います。が、本作の核が何か、一度では掴めなかった。だからなんだか面白い!で引っ張られるも、物語が逃亡劇に絞られてからは、“何”から逃げているのかわからなくなった。物語としては失速し、気持ちもしぼむ。その先あのラストでは、う〜ん…

あの締め方は、哀しき愚かさ、と捉えればわからなくもないけれど、あっちの“ロード”に救いを求めても、何も変わらぬことは今や、誰でもわかることでしょう。ものすげーアナクロ。今までになかった“ロード”を示してほしかったですね。

監督が主人公、何気にモテオヤジを自演していますが、やりたかったんでしょうねえ(笑)。プロデューサーによると、初めの要望がモニカ・ベルッチとの共演だったそうだしね。

モニカさんは、素の魅力でもうちょっとイケそうな美魔女ではありましたが、イタリアの至宝などと持ち上げられるうち、中途半端な女優になってしまった気がします。今回も、演技で唸らされる、というところがなかった。このまま皴増、二の腕肉増するばかりじゃ勿体ないなあ、と個人的には思います。

彼女のドラマをもっと立てた方がよかったのに。村に災いを呼び込むのは彼女が背負ったもの故なのだから、本人にも葛藤があったと思う。描けば逃亡劇が、より盛り上がったのではと。

その、モニ過去の取り扱いはもう一方のヒロイン、ミレナがぶち壊すわけでもありますが、女二人のキャットファイトもおふざけでなく、物語としてビッと立ててほしかった。ミレナを演じるスロボダさんには萌えたけど! コッチの方がよくね?(笑) もっと露出度上げてほしかったが、そうするとズバリ、モニカさんが負けちゃうのでしょうね。

全体、監督としては確信もってこう纏めたのでしょうが、私にとっては物語として迷ったまま終わったなあ、という後味でした。

オン・ザ・ミルキー・ロード

• ペペロンチーノ